Согласно старинным поверьям, 3 марта Ярило наделял овсянку птицу даром предсказывать приближение тепла своим пением. В этот день также наблюдали за бабочками-крапивницами, чье появление считалось знаком того, что снег вот-вот растает.
Хозяйки в этот день активно готовили специальные пироги, пекущиеся из овсяной муки. Этот обычай был символом наступающего тепла: говорили, что если разложить овсяное печенье на дворе, птицы соберутся вокруг него, что предвещало скорое наступление лета.
Мужчины в день Овсянки начинали подготовку к сельскохозяйственным работам — чинили инструменты, плуги и телеги. Существовала примета, что споткнуться в этот день может привести к ссорам с родственниками, поэтому люди старались быть особенно внимательными.
Если кто-то все же спотыкался, чтобы избежать конфликта, был обряд: нужно было плюнуть через левое плечо и несколько раз подпрыгнуть на споткнувшейся ноге, обходя себя кругом.
Кроме того, семьи, которые не могли иметь детей, пекли пироги из муки, взятой от многодетной семьи, а затем вместе с мужем и женой съедали их, веря в этот ритуал как способ получения благословения.