Как на Руси на день Льва Катальщика 5 марта провожали зиму

Москва, 17:50, 04 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном календаре 5 марта отмечается день памяти преподобного Льва Катанского, известного также как «катыш» или Лев Катальщик. Этот день связан с традицией проведения веселых зимних развлечений, включая спуск с горы на санках, который символизирует прощание с зимой и приход весны.

В этот день в мире также отмечается несколько интересных событий. Например, это День выключенных гаджетов, призывающий людей отложить свои устройства и провести время в реальном мире. Также 5 марта отмечается День абсента, напитка с богатой историей и особыми традициями. Кроме того, это день рождения степлера, удобного и практичного инструмента, который стал незаменимым в офисах и домах.

Также в этот день свои именины отмечают Филипп, Лев, Ярослав, Иван, Антон, Денис, Василий и Давид, что делает этот день еще более значимым для многих людей.

День традиции и обрядов на день Льва Катальщика

В день Льва Катальщика, наши предки с огромным энтузиазмом и радостью провожали зиму, встречая приход весны. Главным развлечением в этот день были катания на санках, особенно популярные среди молодежи. Это не только позволяло хорошо провести время, но и создавало возможность завести новые знакомства.

В народе ходило поверье, что 5 марта, когда на небе мелькали падающие звезды, на Землю спускались духи. Они посещали лишь замужних женщин, чьи мужья были далеко. Чтобы избежать неприятностей, женщины клали вещи своих мужей рядом с постелью.

Хозяйки пекли блины и угощали ими всех желающих на улице. Этот день также отличался веселыми гуляньями и маскарадами, когда люди ходили в гости друг к другу, чтобы развлечься.

На день Льва Катальщика наши предки проводили обряды, призванные привлечь урожай. Одним из них было разбрасывание угольков по краям поля с произнесением особых заговоров. Верили, что огонь связывает союз земли и урожая, обеспечивая плодородие.

Согласно еще одной традиции, чтобы в семье всегда был достаток, на день Льва Катальщика выбрасывали всю старую обувь.

Что нельзя было делать 5 марта

В данное время не рекомендуется обещать кому-либо что-то, поскольку вероятно, что обещание будет трудно выполнить. Также не рекомендуется начинать новые дела, так как существует риск неудачи.

Согласно народным приметам, в день Льва Катанского не следует созерцать небо, чтобы не случилось случайного наблюдения падающей звезды. Если кто-то всё же стал свидетелем этого естественного явления, то в скором времени кто-то из его близких мог покинуть этот мир.

Люди воздерживались от риска заболевания в этот день, так как считалось, что исцелить подобное недуг было крайне сложно.

Какие приметы в народе на 5 марта 2024 года

Согласно народным приметам, в день Льва Катанского люди стремились предсказать погоду на ближайшее время:

  • Если март пройдет без дождей, то год обещает быть урожайным; однако если месяц будет дождливым, стоит ожидать не лучшего урожая.
  • Изменение направления ветра в этот день предвещает недолгую оттепель.
  • Раннее наступление весны в день Льва Катанского считалось плохим знаком.
  • Если на небе наблюдались большие стаи галок и грачей, спускающихся на землю стрелой, это предвещало скорый снегопад.
  • По результатам скатывания с горок определяли, кто будет самым счастливым: зачастую этим оказывался тот, кто скатился на большее расстояние.