Что нужно знать дачникам, чтобы не платить штраф в 2022 году
Москва, 14:02, 13 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Отдых на даче — отличное времяпровождение в теплое время года. Свежий воздух, природа и тишина заставляют людей забыться. Некоторые даже не подозревают, что могут нарушать закон, пребывая на собственной даче. И хоть мало кто на практике получает штрафы за проступки, возможно, вы не платите за свои действия исключительно из-за пассивности соседей.
Редакция FTimes собрала список самых распространенных проступков на даче, которые запрещены государством. За нарушение этих правил придется заплатить.
Действия, нарушающие права соседей
Здесь речь пойдет о проступках, которые способны рассорить даже самых дружелюбных соседей. Нередко в судах разбирают следующие ситуации:
- нанесение вреда соседнему домохозяйству (отравление воды, снос забора, разрушение чужих конструкций);
- нарушение границ участка;
- возведение глухого забора (можно только с обоюдного согласия соседей, при этом копию соглашения следует направить в садовое товарищество).
Прежде чем проводить оросительные или геодезические работы, нужно договориться с владельцами дач рядом с вашим участком. В противном случае дело может закончиться судом.
Особого внимания заслуживает забор. Он должен пропускать не менее 50% света по всей высоте ограждения. Забор не должен быть выше 170 см.
Около ограждения нельзя строить новые постройки и даже высаживать растения. Так, высокорослые деревья должны находиться на расстоянии от трех метров от забора. Низкие кустарники можно высадить чуть ближе — от метра до ограды.
Любители запустить незарегистрированный дрон также нарушают закон, но обозленным соседям, решившим сбить назойливое устройство, придется платить не только нервами, но и деньгами — от 40 до 50 тысяч рублей.
Разведение скота
На дачах запрещено разводить коров, лошадей и свиней. Лишь в некоторых регионах нет запрета на разведение крупного рогатого скота.
Дачники могут завести на своем участке таких животных:
- птицу;
- овец;
- коз;
- кроликов.
Однако они, по закону, не могут свободно разгуливать по двору. Животные должны находиться в каком-то вольере, который должен быть расположен на расстоянии от четырех метров до забора. Этот момент также важно согласовать с соседями.
Шум
Дачники, убегая из суетливых городов, желают отдохнуть в тишине и уединении с природой. А вот шумные соседи могут испортить приятное времяпровождение.
При этом претензии могут выдвигать не только к вечеринкам и крикам. Звуки бензопилы, косилки и культиваторы в непозволенное время также являются нарушением.
По словам юристов, это вторая причина раздоров среди соседей. Увы, нарушение шумового режима не закончится лишь ссорой. Дачники, нарушающие закон тишины, заплатят штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.
Согласно закону №52-Ф3, в будние дни запрещено шуметь с 22:00 до 6:00. Немного другой временной период в выходные дни — с 23:00 до 9:00.
Разжигание костров
На даче запрещено разводить костры. Согласно ст.20.4 КоАП РФ, на участках нельзя сжигать мусор. Открытый огонь является поводом для вызова МЧС.
Если соседи пойдут на этот шаг, горе-дачникам придется заплатить штраф до 5 000 рублей. Наказание для должностных лиц еще выше — от 6000 руб.
Заплатить штраф придется при слишком близком установлении мангала к дому — расстояние должно составлять не менее пяти метров. В противном случае штраф — 2–3 тысячи рублей. Более того, разведенный на участке огонь также является плохой идеей (поджигание травы и мусора, например), ведь это прямое нарушение правил пожарной безопасности. Дачник заплатит штраф до 5 тысяч рублей.
Рубка деревьев
Вокруг дачных поселков обычно есть лесные массивы, куда порой захаживают дачники. Древесина может понадобиться для разных нужд: отопления дома, возведения каких-либо конструкций.
Наказание за вырубку деревьев отличается в разных регионах РФ. В зависимости от объема, нарушитель может отделаться штрафом или даже сесть в тюрьму.
Закапывание неразлагаемых отходов
По ст.8.1 КоАП РФ, на дачном участке запрещено закапывать отходы, которые не разлагаются. К ним относят:
- стекло;
- металл;
- плотный пластик;
- полиэтиленовые пакеты;
- различные строительные отходы.
Штраф за подобные деяния составляет от 1000 до 2000 рублей. При этом создание компоста, закапывание органических отходов не наказывается по закону.
Скопление мусора грозит штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. Что уж говорить о его последующем сжигании?
Перерасход воды
На одном дачном участке запрещено выкачивать более 100 кубических метров воды в сутки. Это возможно лишь после получения соответствующей лицензии. Штраф за нарушение будет в пределах 3000 – 5000 рублей.
По правде говоря, чтобы нарушить ст.7.3 КоАП РФ, нужно еще постараться. Бытовые насосы не в состоянии добыть такое количество воды.
Что еще нужно знать
Решение помыть машину на своем дачном участке может показаться удачным, пока не станет известно, что эта затея обойдется владельцу участка в 3–5 тысяч рублей — дешевле и менее энергозатратно будет съездить на автомойку.
За нецелевое использование земли дачнику придется достать из кошелька не менее 10 тысяч рублей. Зависит от кадастровой стоимости.
Сорняки могут стать причиной штрафа в 20–50 тысяч рублей. Колодец или скважина без лицензии и туалет, установленный вопреки нормам, обойдутся в 3–5 тысяч штрафа.