Российские биологи анонсировали проект по редактированию генома растений

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.04.2021, 09:30:54, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России приступили к реализации проекта по редактированию генома растений. Группа специалистов намерена добиться своей цели в ближайшие годы, и предоставить первый отчет властям.

Что известно о проекте редактирования генома растений

ГлавАгроном - Ученые секвенировали геном люпина белого

В воскресенье, 4 апреля 2021 года, группа исследователей в области биологии заявила, что в ближайшие четыре года она будет заниматься видоизменением генома десяти видов сельскохозяйственных культур. Для изменения генома эксперты выбрали несколько видов популярных культур, например, среди них были арбуз и киви.

По словам специалистов, в современном мире можно за очень короткий период времени быстро создать генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур. В рамках проекта эксперты будут заниматься созданием зерновых, овощных и плодовых культур. Для этого они будут менять в нужном направлении биохимический состав семян. Также специалисты хотят научиться контролировать форму и размера плода. Они хотят изменить габитус растений с целью снижения ресурсных затрат при производстве.

В научном исследовании, которое было опубликовано на портале специалистов, сказано, что этот проект является продолжительным. Это значит, что эксперты не собираются загонять себя в рамки четырех лет, а продолжат заниматься исследованиями и после этого срока. Однако в ближайшие четыре года будет вестись усиленная работа по редактированию генома. Для изучения и изменения генома будут использованы передовые технологии, также специалисты хотят разобраться во всех аспектах, чтобы исключить появление побочных эффектов.

Кратко о методах редактирования генома

Термин «редактирование генома» является общим для различных методик, которые подразумевают точное и целенаправленное изменение отдельных строительных элементов ДНК. У этого процесса есть свои преимущества. Известно, что технология позволяет провести быструю и точную селекцию. Среди недостатков можно отметить отсутствие одобрение общественности. Есть огромное количество способов применения новых методов изменения генома. В зависимости от сферы применения, некоторые из них могут быть использованы для создания генетически модифицированных растений.

Ученые объяснили, почему все клетки разные и почему человек не похож на мышь - Газета.Ru

Основным способом редактирования генома является «Метод цинковых пальцев».

  • В рамках этой «операции», мутации возникают в заранее определенных точках.
  • Во время изменения генома эксперты используют белки, которые состоят из двух функциональных участков.
  • Цинк-пальцевая часть белка связывает нужный ген в геноме растения. Нуклеазная часть контролирует точный разрез последовательности ДНК.

Если обходиться без различных научных терминов, можно сказать, что редактирование генома приводит к повышению урожайности, повышению качества семян, сокращению расхода ресурсов и увеличению энергетической и пищевой ценности. Отредактированный геном растения может помочь человеку получать гораздо больше удовольствия от употребления сельскохозяйственных культур. Например, после редактирования генома условный киви будет гораздо вкуснее, и позволит человеку получить больше килокалорий, чем обычный киви.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: