Загадки озера Фундудзи в ЮАР: из водоёма нельзя унести ни капли воды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 10.05.2021, 21:35:17, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В ЮАР, как и во всех других странах Африки, пресная вода всегда считалась “удовольствием не из дешевых”. Это объясняется географическим расположением континента, климатическими условиями и рядом других факторов. Кроме того, даже если на пути попался водоем с прозрачной, казалось бы, идеальной пресной водой, это вовсе не означает, что жажда будет утолена. Почему? Унести с собой хоть каплю такой драгоценной жидкости просто не удастся.

Озеро Фундудзи на территории Южноафриканской республики. На первый взгляд – обычный природный водоем. Но на его берегах никогда не жили местные племена, аборигены всегда неохотно показывали незнакомцам путь. Может, это логово монстра, уничтожающего все, что попадается перед глазами? Доказать обратное попытались в 1955-м. Последствия оказались плачевными.

Во что верили аборигены

Фундудзи для местных – священная территория. Аборигены никогда не ловили там рыбу, не строили вблизи свои жилища, не пили из озера. Согласно поверьям, набранную жидкость забрать с собой просто нереально.

Вера племен в мистическое чудовище озера Фундудзи – причина ежегодных жертвоприношений. Монстра необходимо было задабривать. Аборигены считали водоем сакральным местом, а того, кто осмелился его осквернить, непременно ожидала страшная расплата.

Что в этих местах искали европейцы

В 1940-х годах прошлого столетия поблизости озера геологи обнаружили залежи руд хрома. В процессе поисков Фундудзи отобразили на карте. После этого общественность только узнала о существовании этого природного объекта на территории ЮАР.

Участникам первой экспедиции довелось столкнуться с довольно странной тенденцией. Дорогу к водоему местные показывали очень неохотно. Изначально причиной поведения аборигенов европейцы посчитали сакральный статус озера. Реальность же оказалось совсем иной.

Первые научные исследования

Проверить легенду Фундузи и провести научные исследования впервые решились в 1955 году. Генри Бёрнсайд, профессор, и ассистировавший ему Тэкер прибыли на место и наполнили жидкостью из озера несколько емкостей. Они были выполнены из фарфора, стекла, пластика. В планах ученых стояло удаление от водоема на определенное расстояние и дальнейшее исследование полученных проб воды.

Наутро следующего дня Бёрнсайд и Тэкер были готовы делать анализ воды. К своему удивлению, ученые обнаружили пустые емкости. Никакой воды в них не было. Исследователи вернулись к водоему в целях повторного забора жидкости. Дополнительно Бёрнсайд решил протестировать ее еще и на предмет вкусовых качеств. Она показалась горьковато-прелой.

Ученые целый день вели наблюдение за емкостями с жидкостью, которые они во второй раз принесли. Ничего не менялось. Но резервуары снова были обнаружены пустыми с утра следующего дня. Профессор возжелал еще раз сходить к водоему и наполнить “чаши’, но ощутил недомогание. В целях оказания помощи ученого отправили в город, но жизнь спасти не смогли. Спустя восемь дней Бёрнсайда не стало, причиной стало поражение стенок желудка.

После случая с профессором значительные исследования Фундудзи на научном уровне не осуществлялись. Причинами стали значительная удаленность объекта, нестабильная внутренняя ситуация в стране. Но это совсем не означает, что ученые не пытались объяснить загадку озера.  На самом деле, мистики никакой нет, аномалий тоже.

Что говорит наука

Соли хрома несут огромную опасность для организма человека. Это доказано наукой. Причиной того, что профессор Бёрнсайд скончался через 8 дней пребывания в больнице, стала сильная концентрация металла в водах Фундудзи. Достаточно было смочить палец и прикоснуться им к языку. Этого хватило бы, чтобы получить серьезнейшее отравление.

Та же концентрация химического элемента объясняет и исчезновение жидкости. Химикам известно, что при +19 по Цельсию и ниже начинается процесс кристаллизации хрома. Соответственно, жидкость “трансформируется” в твердое состояние и оседает на стенках емкости.

Загадки остаются

Ученым удалось раскрыть только часть тайн озера Фундудзи. Кое-что придает водоему таинственности даже в настоящее время. До наших дней неизвестно, как с такой концентрацией хрома справляются обитатели водоема – крокодилы. Еще большую неясность вносит рацион рептилий. В озере не водится рыба, на водопой не приходят животные. Возможно, нам посчастливиться услышать ответ, ну, а пока Фундудзи – одно из самых таинственных мест на планете Земля.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: