IT-аутсорсинг: плюсы и минусы облачных решений

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 20.06.2021, 15:35:35, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Делегирование полномочий остается популярной тенденцией последних десятилетий. Кроме персонала, на аутсорсинг отдаются технологические операции. Облачные сервисы кажутся простым решением проблемы. Но нужно понимать, что любое делегирование имеет преимущества и недостатки.

Большинству компаний требуются собственные серверные мощности для хранения документации. Некоторые получают их «по старинке», создавая собственное хранилище данных. Но все больше организаций переходят на облачные решения. Поставщики услуг, вроде https://smoff.ru/, предлагают пакеты для разных потребностей. Владельцы облачных сервисов привлекают клиентов:

  • низкой, в сравнении с покупкой и обслуживанием собственного оборудования ценой;
  • обещанием надежности;
  • гибкими системами скидок;
  • персональным подходом.

Арендовав облачный сервер (покупка, в классическом смысле, обычно не предлагается) заказчик получает доступ к его виртуальной версии. Полноценный компьютер ему не предоставляется. Вместо этого поставщик выделяет место на существующем сервере, оформленное как виртуальная машина. Конфигурация обеспечивает более высокую степень защиты, чем упрощенные альтернативы.

Удаленные технологии привлекают доступностью, сниженными требованиями к профессиональным навыкам и адаптивностью. Меняя пакет, клиент легко увеличивает мощности сервера, объем хранимой информации и другие параметры. Программное обеспечение также обычно обновляется с минимальным участием заказчика.

При всех преимуществах, облачные сервисы не идеальны. Владелец собственной серверной и резервного генератора сохранит доступ к данным при выключении света. Если сбой произойдет на стороне поставщика услуги или Интернет-провайдера, сигнал прервется, и клиент не исправит ситуацию до решения внешней проблемы. Хотя поставщики обещают высокий уровень защиты информации, риск утечки из облачных серверов остается. Чем дальше информация находится от владельца, тем больше вероятность несанкционированного доступа к ней. Облачные технологии также повышают риск потери данных. Утратив доступ к ним на виртуальном сервере, владелец вряд ли его восстановит.

Облачные технологии продолжают развиваться. Удаленная организация серверов привлекает простотой и ценовой доступностью. Но Физические носители не теряют популярности хотя бы потому, что поставщикам услуг требуется оборудование. Некоторые компании также предпочитают собственные сервера для обеспечения безопасности и стабильной работы в условиях слабого Интернета.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: