Ученым удалось разгадать тайну каменных статуй на острове Пасхи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 10.05.2021, 22:24:11, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В Тихом океане на полпути между Чили и Таити есть крошечный остров. Его общая площадь – всего 165 кв. км. Он обитаем. Этот клочок суши, отделенный от “большой земли” тысячами километров водной глади, считается самым изолированным. Казалось бы, совсем ничего привлекательного. Но это не так. Европейцы на протяжении двух с половиной столетий пытались понять, откуда взялись статуи на острове Пасхи, в чем их секрет и с какой целью они изготавливались. Относительно недавно ученые наконец-то смогли разгадать тайну “моаи”.

Истуканы – огромные каменные статуи, разбросанные по территории всего острова. Аборигены их называют “моаи”. Сам же затерявшийся в океанских бездонных водах клочок суши на местном наречии именуется Рапануи.

Почему такое название

По какой причине “забытый Богом” клочок суши, затерянный где-то в океане, назвали островом Пасхи? Кажется, логика отсутствует. Но объяснение есть.

В 1722 году 5 апреля три голландских корабля под командованием Якоба Роггевена подошли к острову и бросили якорь у восточного берега. По календарю это был первый день Пасхи. К голландцам подплыли туземцы. Лодки рапануйцев представляли собой “жалкое подобие” плавсредств, которые сильно протекали. Гребцам приходилось постоянно вычерпывать воду. Запустелый же вид самого острова навел на капитана мысль о “крайней нужде и бесплодии”. Интерес у европейцев вызывало одно: откуда взялись статуи на острове Пасхи, которые стояли вдоль берега на каменных платформах.

Без трагедии знакомство с аборигенами не обошлось

Сходя на берег, голландцы были готовы к самому худшему. И хоть ярко раскрашенные местные жители вели себя весьма дружелюбно, европейцы выстроились в боевое каре. Туземцы, никогда не видевшие до этого других людей, были удивлены. Добавим к этому огнестрельное оружие. Естественно, никакого представления о нем рапануйцы не имели.

Трагедия не заставила себя долго ждать. Одному из матросов показалось, что туземцы начали угрожающе жестикулировать и брать в руки камни. Он выстрелил. Следом прозвучал приказ капитана открыть огонь. Последствия были ужасными: десяток туземцев оказались убитыми, примерно столько же людей получили ранения. В испуге аборигены разбежались, однако позже вернулись на место, принеся с собой овощи, фрукты, домашнюю птицу. Так они пытались задобрить “злых и страшных пришельцев”.

Что удивило Джеймса Кука

Английский мореплаватель капитан Джеймс Кук также пытался найти логическое объяснение тому, откуда взялись статуи на острове пасхи, в чем их секрет и что они значат для рапануйцев. Весной 1774 года на этом небольшом клочке суши в океане он обнаружил семь сотен отощавших аборигенов. Однозначно было понятно, что люди недоедают. В плачевном состоянии были и статуи: многие из них рухнули со своих платформ.

Кук был уверен: истуканы – дело рук далеких предков туземцев. Он выражался примерно так. “Изготовление статуй –  колоссальная работа, демонстрирующая упорство людей, которые жили во время их создания. Островитянам же нынешним точно не до того. Местное население даже не чинит те, что вот-вот рухнут”. Капитан был убежден: рапануйцы очень сильно пострадали вследствие извержения вулкана.

Что представляют собой истуканы

Моаи – вырезанная из горной породы вулканического происхождения больших размеров фигура человека. Встречаются как статуи в виде головы, так и с туловищем до уровня пояса. Чаще всего высота моаи составляет от 3 до 5 метров. Но есть “экземпляры” и побольше, к примеру, 10-12 м. По некоторой информации, около 40 статуй имеют вес более 10 тонн каждая. Высота самого большого истукана – примерно 21 метр. Это каменный идол весом до 165 тонн. Как же аборигены тысячу лет назад изготавливали такие моаи, а самое главное, каким образом им удалось их перемещать с одного конца острова в другой? Ответ на этот вопрос был получен только в середине XX столетия.

Археологическая экспедиция

Окончательный ответ на вопрос, откуда взялись статуи на острове Пасхи, был получен благодаря археологической экспедиции под руководством Тура Хейердала. Участникам проекта предстояло разгадать загадку того, как создавались моаи, а также транспортировались древними предками рапануйцев.

Хейердал обратился к группе живущих на острове людей с просьбой воспроизвести все этапы изготовления статуй. Группа под руководством Педро Атана успешно справилась с поставленной задачей. Рапануйцы изготовили моаи в каменоломне, после чего без какой-либо техники переместили статую весом в 12 тонн к месту установки. Вытесывалось изделие при помощи каменных молотков. Транспортировка истукана выполнялась большим количеством людей. При этом ее волочили в положении лежа.

Установка статуи осуществлялась местными при помощи приспособления из камней и 3 бревен. Последние использовались в качестве рычагов. Ответ на вопрос, почему ранее аборигены ничего не рассказывали исследователям, пытавшимся разгадать тайну истуканов, удивил всех. Как сказал Педро Атана, они “ничего не рассказывали потому, что их никто не спрашивал”.

Участники эксперимента, прожившие всю свою жизнь на острове, также поведали европейцам, что изготовлением моаи на острове уже давно никто не занимается. Откуда тогда знания и умения? Тайна “производства и транспортировки” статуй передается от поколения к поколению. Вот и ответ на вопрос, откуда на острове Пасхи взялись статуи: на протяжении веков они вытесывались местными жителями и устанавливались на предварительно подготовленные платформы.

Ученые разгадали секрет

На предмет предназначения истуканов археологами выдвигалось много гипотез. Ни одну из них не было возможности не опровергнуть, не подтвердить. По словам Джо Анны Ван Тилберг, ей вместе с членами команды ученых удалось найти неопровержимые доказательства с научной точки зрения. Как выяснилось, целью изготовления моаи во все века было улучшение урожайности на острове. К такому выводу ученые пришли после того, как провели тщательный анализ материала, из которого вытесаны моаи.

По словам Ван Тилберг, результат анализа показал: в породе, из которой сделана статуя, в большом количестве присутствует фосфор и кальций. Наличие в почве в достаточном объеме этих микроэлементов – “секрет” хорошего урожая. Поскольку почвы на острове истощались, рапануйцы “задабривали” их путем изготовления истуканов в каменоломнях и последующей установки по всему острову.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: