Традиции, обычаи, суеверия или вся правда о церковном празднике Радоница

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:08:05, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Существует ряд церковных праздников, которые ежегодно отмечаются в разные дни – плавающие. К таковым относится и Радоница. Или, как еще именуют этот день поминания мертвых, Гробки, а также Красная горка, который в 2021 году приходится на 11 мая. Дата окутана множеством суеверий, традиций и обрядов.  Наша задача — выяснить истинные правила проведения сего дня.

Что такое Радоница в церковном понятии

С незапамятных времен православные верующие на девятый день после Пасхи отправляются навестить почивших родственников. Этот день называют Радоницей, она указана в церковном календаре. В 2021 году ее отмечают 11 мая, во вторник. К сожалению, не все могут отправиться на кладбище в рабочий день. Тем более, что по традициям посещение должно быть утром или, в крайнем случае, в 12 часов. Но не позже обедни.

Проходят службы согласно Уставу, но в нем не предусмотрено нарочитое Пасхальное поминовение. А литии (заупокойные службы) проходят ежедневно, что и слышат верующие во время служб. Дело в том, что Радоница совершается «по благочестивому обычаю». Поэтому выдвигается ряд условий к проведению праздника:

  • Посетить кладбище до обеда;
  • Вспоминать только хорошие деяния усопших;
  • По приходу на могилки произнести: «Христос Воскрес»;
  • Угостить всех по пути сладостями, чтобы помянули ушедших родственников.

Народные традиции и обряды

Достоверно неизвестно, поддерживает ли церковь то, что люди из года в год делают на Радоницу. Но эти традиции настолько укоренились, что переучить людей уже просто невозможно. Можно только добавить, что схожие обряды проводятся в других странах и религиях, а это явный положительный момент.

Так, верующие после прихода с кладбища усаживаются за праздничный стол. На нем обязательно выставляют блюда, которые при жизни обожали усопшие родственники. На столе выставляют лишние приборы – свидетельство того, что люди помнят и чтят своих предков. Это служит своего рода приглашением.

Во время посещения кладбища внимательно наблюдают за тем, кто из животных появился на могилке. Хорошей приметой является птица, собака или кошка. Обязательно стоит накормить «гостя». Считается, что душа приходит в их облике. Обидеть животное — значит, оскорбить мертвых. И поверьте, счастья это не принесет.

Многие христиане уверены, что не обязательно посещать в Радоницу церковь. А вот на кладбище сходить надо. Исходя из примет, усопшие ждут появления родни. Если же родственники так и не появились, можно не мечтать о помощи свыше.

Самой печальной приметой Радоницы называют изменение погодных условий: дождь, ветер и похолодание. Если такое произошло, значит, на том свете очень, если не чрезмерно, недовольны живущими на земле.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама