Какая речная и озерная рыба в жареном виде “никуда не годится”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 29.01.2023, 22:52:14, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Спорить о вкусах – дело неблагодарное. Но каждому свое, особенно если речь идет о том, в чем человек запросто может считать себя профессионалом. Как пример – рыбалка. Журналист Ftimes.ru задал нескольким “спецам” один и тот же вопрос: какую пресноводную рыбу они считают самой невкусной. Может показаться удивительным, но все ответили почти одно и то же.

Для любителей охотиться с удочкой, спиннингом или иными снастями на обитателей рек и озер рыбалка, в первую очередь, это азарт, удовольствие. Но наслаждение жареной, копченой, вяленой или другим способом приготовленной добычей никто не отменял. Однако есть рыба, которую интересно ловить, но как пища – она “никакая”. Но в чем же именно кроются причины такой нелюбви?

Вкус какой жареной рыбы многим не нравится

Большинство рыбаков с опытом склоняются к тому, что к категории самых невкусных обитателей рек и озер относятся:

  • Голавль;
  • Жерех;
  • Язь;
  • Ротан.

Однако большинство – это не все. Некоторые готовы спорить и доказывать обратное. Тут-то и выходит на первый взгляд то, что называется “о вкусах не спорят”. Но все же интересно, по каким именно причинам люди могут добычу просто отпускать, продавать, менять, или и вовсе отдавать даром.

Голавль

Поимку голавля весом более килограмма можно запросто считать большой удачей. Но, как говорит наука, в весе такая рыба может достигать 8 кг и до 80 см в длину. Голавль распространен на всей территории России. Он любитель чистых водоемов, где есть течение. С начала ноября впадает в спячку, на протяжении всей зимы не питается, “отдыхая” в ямах.

Многие рыбаки попросту выпускают такую добычу обратно. Но почему так, если пойманный килограммовый голавль считается чуть ли не самым ценным трофеем? Во-первых, множество костей, во-вторых, довольно специфический вкус. В общем, не стоит удивляться, когда кто-то из гурманов сравнивает голавль с “пенопластом, утыканным мелкими костями”.

Но альтернативные мнения тоже имеются. Мелкие рыбешки в жареном виде довольно неплохие. Крупный же голавль станет отличным составляющим наваристой ухи.

Жерех

Снова обилие костей. Так можно выразиться про жереха. Это второй номер в списке тех, кого интересно ловить, но не употреблять в готовом виде. Хотя находчивые рыбаки все же имеют «дедовские» рецепты для приготовления такой рыбы, например, делают котлеты, правда, используют смешаный фарш, добавляя щуку.

Жерех любит водоемы с течением, но обитает и в более спокойных реках, озерах. Взрослые особи могут достигать 10 кг в весе. В народе его именуют “конем”. Это не удивительно, ведь при поклевке он может запросто оторвать приманку, даже крючок “выпрямить”. Поэтому, поймав такого “монстра”, смело считайте себя счастливчиком.

Большинству вкусовые качества жереха не по душе. Кроме обилия костей, недостатком такой жареной рыбы является какая-то сухость. Зато многие сходятся во мнении, что жерех в копченом виде – самое то. Вывод: “конь” тоже может быть хорош, все зависит от того, по какой технологии из него делали блюдо.

Язь

Этот “экземпляр” по вкусовым качествам превосходит голавля и жереха. Большой минус – опять же, кости. Несмотря на приемлемые вкусовые качества язя, от его жарки лучше отказаться. Зато в копченом, соленом или вяленом виде такая рыба даст фору многим другим обитателям пресных водоемов.

В качестве добычи язь может попадаться как на удочку, так и на спиннинг. Если удача улыбнется, поймается довольно увесистая особь. Ну, а подобным трофеем, как известно, не грех и похвастаться.

Ротан

Рыбалка ради удовольствия. Так можно охарактеризовать ловлю ротана. Как правило, в качестве добычи попадается рыбка небольшая. Если удача улыбнется, повезет выудить и что-то покрупнее. Но как пища в жареном виде – ротан далеко не лучший вариант. Хоть в нем и нет такого количества костей, как в жерехе, голавле и язе, вкус мяса оставляет желать лучшего. Многим не нравится сладковатый привкус ротана. Единственный способ приготовления ротана — засолить и недолго провялить рыбку. Знатоки утверждают, что в таком виде его вкус напоминает кальмара.

Еще один важный момент: какой бы вкусной не считалась рыба, все может подпортить водоем. Если вода чистая и не затхлая, и добыча соответствующая. В противном случае даже самый вкусный “персонаж” может отдавать болотной тиной. И не важно, голавль это или жерех, щука или судак, язь или ротан.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно