«Метод Никитиных»: кем стали дети знаменитых советских авторов книг по воспитанию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.01.2022, 23:06:37, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины получили известность благодаря разработке авторского метода воспитания. Он шел вразрез с принятыми в те времена методиками, которые советовали врачи и педагоги. Никитины на примере своих семерых детей показывали работу своего способа воспитания и издавали книги, получившие всемирную известность. Но что стало с их детьми в результате, и кем они выросли? Судьба семерых «первых образцов» в разработке новой воспитательной методики, и как они относятся к решениям своих родителей.

Впервые появившись в продаже, книги Никитиных получили огромное количество критики, но в то же время и поддержку именитых специалистов. Их детей обследовали на предмет полученных из-за воспитательных особенностей отклонений развития. Но многие матери с радостью приняли их методику за основу воспитания своих детей.

В чем суть метода Никитиных

Принципы воспитания Никитиных базируются на идее раннего развития ребенка. В своей методике они отталкивались от трех тезисов:

  • обстановка в доме должна помогать в развитии ребенка, начиная с наличия правильного оборудования и заканчивая подбором одежды;
  • ребенок должен иметь возможность творчески выражаться;
  • родители должны проявлять внимание к своему чаду и проводить с ним большое количество времени, уделяя особое внимание развивающим элементам.

Для воплощения этой идеи Борис Павлович лично разработал серию развивающих игр. С раннего возраста (около 2-3 лет) дети Никитиных получали базовые знания в чтении, вычислении и письме. Отдельное внимание уделялось физической подготовке — в доме был оборудован целый спортзал с широким списком снарядов для упражнений.

Наибольшую критику получило использование «экстремального закаливания», следуя которому дети Никитиных гуляли зимой по снегу босиком и без верхней одежды. Это делалось для того, чтобы укрепить их иммунитет и защитить от простуд. В случае, если самочувствие кого-то из детей ухудшалось, ему не давали лекарств, позволяя организму самому справляться с проблемой. Именно эта часть методики привела к проверкам младших Никитиных сотрудниками медицинских служб на предмет нарушений здоровья и развития. Однако отклонения выявлены не были.

Кроме того, Никитины пропагандировали иные стандарты поведения с детьми, чем были приняты в те годы. К примеру, они отрицали необходимость кормить детей строго по часам или запреты брать ребенка на руки, когда он плачет.

Получение официального образования и проблемы, с ним связанные

Одной из гипотез Никитиных было утверждение, что с течением времени способности к максимальному развитию у ребенка безвозвратно снижаются. Поэтому важно давать ему нужные знания с ранних лет. Дети Никитиных отправлялись в школу в 5 лет, иногда сразу поступая в более старшие классы. Кроме того, нередко они заканчивали учебный год досрочно, «перескакивая» года обучения. Обучение в школе заканчивалось к 13-14-ти годам.

Благодаря высокой дошкольной подготовке, усваивать школьный материал детям Никитиных не составляло труда. Однако, каждый из них столкнулся с проблемой социализации в школьном коллективе. Им было сложно найти общий язык с одноклассниками, которые были старше на несколько лет. Кроме того, на тот момент семья уже обретала свою популярность, и это приводило к повышенному вниманию со стороны СМИ и общественности.

Итоги: кем стали дети Никитиных

Алексей проживает в Великобритании (Лондон). Он имеет высшее образование и две профессии — учитель физики и астрономии, и инженер-разработчик электронной аппаратуры. Сферу деятельности выбирал согласно своим предпочтениям и любви, зародившейся в мастерской отца. У него двое детей, оба тоже имеют высшее образование.

Антон живет в Подмосковье. С отличием окончил химико-математический техникум и МГУ (факультет химии). Шутит, что специальность выбрал благодаря наличию таблицы Менделеева дома на стене. Имеет 2 детей.

Ольга проживает в г. Королеве. С отличием окончила Московское педагогическое училище и МГУ (факультет юриспруденции). Считает, что методика воспитания родителей существенно помогла в освоении профессии. Имеет двух дочерей, у младшей уже есть сын Савва.

Анна живет рядом с Ольгой. Окончила Московское медицинское училище. По профессии детская медсестра. Отсутствие высшего образования в медицинской сфере считает плюсом. Имеет четверых детей — два сына и две дочери.

Юлия живет недалеко от Москвы. Окончила Московский институт культуры (факультет журналистики). У нее две дочери. Вспоминая детство, она говорит, что атмосфера в доме казалась естественной и правильной.

Иван проживает в поселке Болшево. Имеет диплом Калининградского механического техникума, окончил институт по специальности оператор. Кроме того, прошел ряд курсов по производственной технике безопасности. Выбрал профессию согласно своим предпочтениям, полученное воспитание только облегчило задачу. Имеет пятерых детей.

Любовь проживает в одном городе с сестрами. По специальности библиотекарь, однако уже многие годы является домохозяйкой. С детства хотела стать матерью и воплотила эту мечту в жизнь — имеет 10 детей.

Все дети Никитиных в той или иной степени одобряют методику своих родителей, многие моменты используют в воспитании нового поколения. Наибольшей проблемой считают ранний поход в школу — из-за проблем в общении с одноклассниками.

Родители привили им любовь к чтению и изучению нового, а также сформировали крепкую иммунную систему. Они отмечают, что их никогда не заставляли что-то делать силой, прививая именно желание самому заниматься обучением.

Методика родителей не сделала из них сверхлюдей, однако раскрыла потенциал в обучении. В дальнейшем постигать многие моменты им было легче.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение