Быстрый ужин для всей семьи: запеканка из макарон с итальянским акцентом
Москва, 10:35, 21 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
С ужином часто не хочется возиться долго, особенно в будни, после трудового дня. Хочется соорудить что-то быстро и легко, но при этом не пожертвовать вкусом. Только самые отчаянные хозяйки, придя домой после работы, будут лепить голубцы или готовить лазанью. Поэтому рецепт блюда, которое готовится быстро, но при этом вкусное и питательное, на «вес золота» в современном ритме жизни.
Учимся экономить время и силы для отдыха и приятного вечера в кругу семьи, а не у плиты. К вашему вниманию практически молниеносная запеканка с нотками Италии.
Продукты для запеканки
Для одной запеканки примерно на 4-5 порций нам понадобятся:
- макароны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- колбаса салями – 100 г;
- копченые сосиски – 100 г;
- томатный соус – 150 г;
- сыр моцарелла – 200 г
- соль, перец, смесь итальянских специй.
Специи — изюминка блюда, они придают аромату и вкусу нюансы. Вы можете использовать как готовые смеси итальянских трав, так и любимые из них по отдельности — орегано, розмарин, базилик.
Томатный соус рекомендуем брать без добавлений крахмала, желательно тоже итальянского происхождения — хорошо уваренный сок без загустителей. Такой соус ощущается в блюде более натурально.
Способ приготовления
Лук нарезаем, как нам нравится — мелкими кубиками или полукольцами, и пассеруем его в растительном масле. Перец нарезаем под стать луку, хотя это и не принципиально — это заметка для эстетов, и обжариваем вместе с ним. В овощную смесь добавляем нарезанные крупно сосиски, заправляем солью, перцем и специями.
Пока жарятся овощи с сосисками приготовим пасту аль денте — так, чтобы она сохранила упругость.
Шепнем по секрету: можно использовать не только что отваренную пасту, а оставшуюся у вас после вчерашнего ужина.
Макароны кладем на противень, сверху помещаем овощно-сосисочную начинку со сковороды и заливаем томатным соусом.
Последним слоем выступает итальянский рассольный сыр — божественная моцарелла. Ее мы нарезаем на слайсы и укрываем верх запеканки. В принципе, можно использовать любой сыр, например, твердый натереть на терке, но суть моцареллы для блюд, которые запекаются, в том, что она по-особенному плавится. При запекании моцарелла не высыхает, сырный покров остается тягучим и сочным.
Для того, чтобы придать блюду не только вкус и аромат, но и вид, гарантированно ассоциирующийся с Италией, поверх сырного слоя кладем тончайшие ломтики салями.
Противень отправляем на 8-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Блюдо готово. Зовите всех к столу!
Этот рецепт отлично выручает, когда нужно быстро и небанально накормить семью или нагрянувших гостей, а удобен тем, что набор продуктов достаточно обычен.
Buon appetito!