В России представлен первый отечественный водородный автомобиль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 30.07.2021, 19:48:52, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России представили водородный автомобиль. Создатели объяснили, зачем он нужен, и где будет использоваться в ближайшее время.

Презентация водородного автомобиля

На территории Республики Татарстан был представлен разработанный на водороде российский автомобиль марки «Аурус». Известно, что транспортное средство было представлено в рамках церемонии запуска серийного производства Aurus.

«Aurus — это не фигура речи, а единственный автомобиль в своем классе в мире, который имеет разработанный лабораторный образец на водородном носителе. Это удивительная машина, которая не имеет ничего общего с другими автомобилями, которые мы все знаем», — заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

Министр заявил, что лично испытал это транспортное средство. По его словам, автомобиль двигается бесшумно, за время вождения машины он не услышал ничего, чтобы могло его раздражать. Также глава ведомства ответил, что шумоизоляция идеальна. По его словам, ему было непривычно ехать, будто «человек сел за руль вакуума».

Aurus — это отечественный бренд автомобилей класса «люкс». Стоит отметить, что в линейке бренда представлены лимузин, седан, минивэн и внедорожник. О создании транспортного средства, которое работает на водороде, говорили в России давно, но никто не думал, что в стране действительно могут создать что-то подобное. Результат оправдал все ожидания. Специалисты в восторге, что им удалось представить такое эксклюзивное авто. Сейчас Aurus, который работает на водороде, является одним из самых обсуждаемых не только в России, но и в мире.

Сколько стоит водородный автомобиль в России

Стоимость транспортного средства будет составлять около 22 миллионов рублей. Такую сумму придётся заплатить за расширенную комплектацию автомобиля Aurus, предполагается, что именно она будет на водороде.

Если человек хочет получить базовую комплектацию транспортного средства, нужно будет отдать около 18 миллиона рублей. Первые серийные транспортные средства марки Aurus Senat поступят заказчикам в июне 2021 года.

Для чего нужно авто на водороде

Использовать водород в качестве энергоносителя — это интересное решение, к которому пришли очень давно. Дело в том, что такой подход позволяет существенно сократить потребление ископаемых углеводородных топлив, также это помогает продвинуться в решении экологической проблемы. Если представить себе небольшой город, где все водители используют транспортное средство на водороде, то проблема загрязнения атмосферы может исчезнуть. Больше не будет никаких вредных выхлопных газов от автомобилей и тепловозов.

В 2009 году двадцать пять процентов выбросов углекислого газа в атмосферу планеты Земля производилось в результате работы разных транспортных средств. Представители МЭА сообщили, что к 2050 году, если ничего не изменится, цифра станет как минимум в два раза больше, более того, она будет продолжать расти, так как в развивающихся странах увеличивается производство автомобилей.

Водородные автомобили могут решить несколько проблем сразу. Казалось бы, что выхлоп автомобиля никак не влияет на атмосферу, но если представить себе целую улицу, которая заполнена транспортными средствами в активном состоянии, то всё сразу станет на свои места. В случае с водородными авто такой проблемы нет, воздух чище, люди счастливее, а машины — комфортнее. Как уже было сказано во время презентации водородного авто в России, машина полностью бесшумна, что является большим плюсом для водителя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: