Можно ли вылечить гепатит С при циррозе печени
Москва, 16:35, 12 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.
Хронический вирусный гепатит С входит в перечень основных причин развития цирроза печени (ЦП)– отдаленной проблемы, с которой человек может столкнуться спустя 10-20 лет после заражения. Результаты некоторых исследований показывают, что формирование циррозных изменений в пораженном органе происходит среди 16% больных. Значительно выше этот показатель у пациентов с коинфекцией или злоупотребляющих алкоголем.
Цирроз представляет собой диффузное необратимое изменение тканей печени, которое чревато развитием:
-
Асцита (брюшная водянка) – сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости, внешне проявляется увеличением живота. Асцит может привести к пупочной грыже.
-
Спонтанного перитонита – возникает, если к воспалению присоединяется бактериальная инфекция. В таком случае есть высокий риск сепсиса и летального исхода.
-
Почечных патологий (гепаторенальный синдром), связанные с нарушением кровоснабжения почек.
-
Увеличением селезенки и гиперспленизмом, который сопровождается анемией, лейкопенией или тромбоцитопенией.
-
Дисфункции пищеварительной системы – изжога, чувство жжения за грудиной, возможно появление хронического гастрита, язвы желудка и др.
Циррозным изменениям при HCV предшествует фиброз – разрастание соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов. Риск перехода гепатита С в хроническую стадию, чреватую ЦП отмечается среди людей:
-
игнорирующих лечение инфекции или получающих неадекватную (неправильно назначенную) терапию;
-
генетически предрасположенных;
-
больных с витаминно-минеральной недостаточностью;
-
ВИЧ-инфицированных;
-
с диагностированным эндокардитом, печеночными заболеваниями;
-
принимающих антибиотики и гормональные лекарства на регулярной основе;
-
после отравления солями металлов;
-
с метаболическими расстройствами.
Как лечат гепатит С, осложненный циррозом
Регулярное прогрессирование вирусного ЦП приводит к необходимости совершения трансплантации пораженного органа. Однако, наличие вирусных частиц в организме грозит неизбежным рецидивом HCV-инфекции с быстроразвивающимся цирротическими изменениями в трансплантированной печени. Поэтому главной задачей при подтверждении диффузных изменений в печеночных тканях становится уничтожение возбудителя.
Благодаря современным противовирусным препаратам прямого действия (ПППД) ВГС стал полностью излечимой болезнью, в том числе на фоне цирроза. Новые медикаменты блокируют выработку определенных вирусных ферментов, что мешает нормальной репликации вируса и его гибели. Наиболее популярными в терапии ВГС являются:
-
Софосбувир – врачи назначают в качестве основного препарата в различных лечебных схемах, подходит для лечения HCV 1-6 генотипа.
-
Даклатасвир – эффективен в отношении 1-5 популяции возбудителя, характеризуется высоким лекарственным взаимодействием, поэтому назначается с учетом принимающихся медикаментов,
-
Ледипасвир – для лечения 1 и 4 генотипа, блокирует фермент NS5B.
-
Велпатасвир – блокирует 1-6 генотип HCV, часто используется для перелечивания после неудачной терапии.
С помощью индийских дженериков лечение вирусного гепатита С стало доступным большему количеству пациентов. Эти медикаменты являются аналогами оригинальных препаратов, при этом имеют такой же состав и соответствующие сертификаты. Если вы не знаете, где заказать Софосбувир и Даклатасвир (а также другие препараты от ВГС), обратите внимание на предложение интернет-аптеки Top-Sofosbuvir. Здесь можно купить лекарство от гепатита С в Рязани напрямую от индийских производителей с курьерской доставкой.