Какие запреты существовали на Троицу, и почему люди боялись их нарушать
Москва, 13:21, 18 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Народная мудрость тесно переплетена с церковными традициями. Порой их нелегко отсоединить друг от друга, и еще сложнее объяснить. Редакция FTimes собрала в этом материале самые известные запреты на Троицу, и их обоснования с точки зрения народной мудрости и церкви.
В 2021 году этот великий православный праздник отмечают 20 июня. В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. Прихожане обязательно посещают церковь и молятся.
Наши предки отмечали в этот день переход от весны к лету. Работы в огороде и саду заканчивались, поэтому они могли себе позволить отдохнуть. Люди собирались в группы, танцевали и веселились. До этого они наводили порядок в доме, украсив свое жилище березовыми ветками. Наши предки верили, что так они привлекают процветание. Девушки традиционно надевали венки из цветов, или же головной убор, вышитый золотыми нитками. Хозяйки пекли каравай и угощали ним незамужних девушек.
Почему нельзя работать в огороде
Наши предки старались закончить всю работу по дому к этой дате. Согласно поверьям, труд, связанный с землей, будет непродуктивный. К тому же все, что будет посеяно на Троицу, либо погибнет, либо даст скудный урожай. Под запретом были разные работы на огороде, в саду и палисаднике:
- высадка растений;
- обрезка ветвей;
- удобрение;
- прополка;
- мульчирование.
В этот день также не стоит бороться с вредителями. Предки считали, что копать на Троицу ― это призвать неприятности. Согласно народным поверьям, земля в этот день должна отдыхать. Нарушив ее покой, не следовало ждать милосердия и плодородия. Славяне очень боялись этого.
К чему приведет выполнение домашней работы
Уборка, готовка ― все это должно быть сделано до наступления Троицы. Встречать лето человек должен с чистыми мыслями, не занятыми домашними хлопотами. Под запрет также подпадают следующие виды занятости дома:
- шитье;
- вязание;
- вышивание;
- стирка;
- выпекание.
Предки считали, что намерение заняться домашней работой в праздник будет пресечено. По их мнению, высшие силы постараются помешать любым способом, в том числе наслав жуткий недуг и другие менее приятные проблемы.
С чем связан запрет на купание в водоеме
Одно из древнейших поверий связано с русалками. Считалось, что они бродят у водоемов, пытаясь утащить купавшихся. Поэтому наши предки на Троицу не купались в реках и озерах.
Особо славяне берегли детей. Они не подпускали их к открытой воде и неизменно рассказывали об опасных русалках.
Если во время купания в водоеме человек перемерз, что привело к ухудшению состояния, в этом винили потусторонних существ. Действительно, на Троицу вода еще очень холодная для подобного отдыха. Купаться в ней и без русалок не очень-то и безопасно.
Почему на Троицу нельзя играть свадьбу
Один из главных запретов в этот день связан со свадебными торжествами. Согласно поверьям, это крайне неблагоприятная дата для женитьбы. Вступив в брак на Троицу, молодожены обрекают себя на несчастливую жизнь.
Точно также не стоит венчаться. Дату Таинства брака следует перенести на более подходящее время. К тому же, в церквях не проводят венчания в великие праздники.
Запрет на негативные эмоции
Встречая лето, нужно искренне ему радоваться. Так считали наши предки. Они верили, что помыслы должны быть чистыми, освобожденными от всего негативного.
В Троицу запрещено:
- думать о плохом;
- ссориться с окружающими;
- употреблять нецензурные слова;
- гневаться;
- желать кому-то зла.
Не следует обижаться и самим пытаться кого-то задеть. День нужно провести в радости и веселье.
Что о запретах не Троицу говорит церковь
Православные священнослужители рассказали, чего нельзя делать в этот праздник. Церковь накладывает запрет на действия, которые угрожают святости души. Это ссоры, сквернословие, пожелания зла. Однако все это не допускается и в другие дни.
Работать в Троицу не грех, уверены священники. Однако при возможности труд стоит отложить. Это не касается людей, работающих посменно. Церковь запрещает следовать суевериям, ведь это грех.