Какие запреты существовали на Троицу, и почему люди боялись их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 06:00:25, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Народная мудрость тесно переплетена с церковными традициями. Порой их нелегко отсоединить друг от друга, и еще сложнее объяснить. Редакция FTimes собрала в этом материале самые известные запреты на Троицу, и их обоснования с точки зрения народной мудрости и церкви.

В 2021 году этот великий православный праздник отмечают 20 июня. В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. Прихожане обязательно посещают церковь и молятся.

Наши предки отмечали в этот день переход от весны к лету. Работы в огороде и саду заканчивались, поэтому они могли себе позволить отдохнуть. Люди собирались в группы, танцевали и веселились. До этого они наводили порядок в доме, украсив свое жилище березовыми ветками. Наши предки верили, что так они привлекают процветание. Девушки традиционно надевали венки из цветов, или же головной убор, вышитый золотыми нитками. Хозяйки пекли каравай и угощали ним незамужних девушек. 

Почему нельзя работать в огороде

Наши предки старались закончить всю работу по дому к этой дате. Согласно поверьям, труд, связанный с землей, будет непродуктивный. К тому же все, что будет посеяно на Троицу, либо погибнет, либо даст скудный урожай. Под запретом были разные работы на огороде, в саду и палисаднике: 

  • высадка растений;
  • обрезка ветвей;
  • удобрение;
  • прополка; 
  • мульчирование.

В этот день также не стоит бороться с вредителями. Предки считали, что копать на Троицу ― это призвать неприятности. Согласно народным поверьям, земля в этот день должна отдыхать. Нарушив ее покой, не следовало ждать милосердия и плодородия. Славяне очень боялись этого.

К чему приведет выполнение домашней работы

Уборка, готовка ― все это должно быть сделано до наступления Троицы. Встречать лето человек должен с чистыми мыслями, не занятыми домашними хлопотами. Под запрет также подпадают следующие виды занятости дома:

  • шитье;
  • вязание;
  • вышивание;
  • стирка;
  • выпекание.

Предки считали, что намерение заняться домашней работой в праздник будет пресечено. По их мнению, высшие силы постараются помешать любым способом, в том числе наслав жуткий недуг и другие менее приятные проблемы.

С чем связан запрет на купание в водоеме

Одно из древнейших поверий связано с русалками. Считалось, что они бродят у водоемов, пытаясь утащить купавшихся. Поэтому наши предки на Троицу не купались в реках и озерах.

Особо славяне берегли детей. Они не подпускали их к открытой воде и неизменно рассказывали об опасных русалках. 

Если во время купания в водоеме человек перемерз, что привело к ухудшению состояния, в этом винили потусторонних существ. Действительно, на Троицу вода еще очень холодная для подобного отдыха. Купаться в ней и без русалок не очень-то и безопасно.

Почему на Троицу нельзя играть свадьбу

Один из главных запретов в этот день связан со свадебными торжествами. Согласно поверьям, это крайне неблагоприятная дата для женитьбы. Вступив в брак на Троицу, молодожены обрекают себя на несчастливую жизнь.

Точно также не стоит венчаться. Дату Таинства брака следует перенести на более подходящее время. К тому же, в церквях не проводят венчания в великие праздники.

Запрет на негативные эмоции 

Встречая лето, нужно искренне ему радоваться. Так считали наши предки. Они верили, что помыслы должны быть чистыми, освобожденными от всего негативного.

В Троицу запрещено:

  • думать о плохом;
  • ссориться с окружающими;
  • употреблять нецензурные слова;
  • гневаться;
  • желать кому-то зла.

Не следует обижаться и самим пытаться кого-то задеть. День нужно провести в радости и веселье.

Что о запретах не Троицу говорит церковь

Православные священнослужители рассказали, чего нельзя делать в этот праздник. Церковь накладывает запрет на действия, которые угрожают святости души. Это ссоры, сквернословие, пожелания зла. Однако все это не допускается и в другие дни. 

Работать в Троицу не грех, уверены священники. Однако при возможности труд стоит отложить. Это не касается людей, работающих посменно. Церковь запрещает следовать суевериям, ведь это грех.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама