Дела огородника: получаем большой урожай картофеля с одного куста

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 17:26:18, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у дачников, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. Действенный метод от бывалых дачников поможет собрать большой урожай картофеля с одного куста.

Богатый урожай картофеля — это реально

Многие огородники стали отказываться от этой культуры: много возни. А урожай не всегда радует. На самом деле получить хороший урожай картофеля можно даже на небольшом клочке земли, если знать несколько хитростей.

Правильные сорта

Выбирайте старые проверенные сорта вроде Лорха и Синеглазки. Очень хороши ранние Жуковский и Белоярский, Сказка, Удача. Чтобы собрать большой урожай с куста, посадочные клубни должны быть крупными — весом около 100 граммов. Перед посадкой выкладываем их на солнце в тепле для прогревания и проращивания. Как позеленели — готовы.

Тепло — залог успеха

Сажают картошку в прогретую почву (температура 8−10 градусов тепла) на глубину 10 сантиметров. Главный природный индикатор готовности к посадке — березовые листочки, которые в это время становятся размером с рублевую монету. Не копайте глубокие ямы, так как картофель формирует плоды в рыхлой, плодородной, насыщенной воздухом земле, лучше всего на высоких, приподнятых грядах — гребнях, где не застаивается вода. Лучше высоко, чем глубоко. Поэтому лунки для посадки картофеля на гребне должны быть не слишком глубокими, чтобы ботва быстрее проросла. Междурядья делайте широкими, до 60−80 сантиметров, а расстояния между клубнями не меньше 30−35 сантиметров (для обеспечения нормального светового режима).

Уход за посадкой

Перекапывая грунт, вносим перегной и золу. На лунку хватает одной горсти золы. Помните, что особенно опасен для картофеля излишек азота.
Корневая система у картофеля развита слабо, достаточно глубины посадки в 8−10 сантиметров. Старайтесь сажать клубни на одинаковой глубине, это обеспечит дружные всходы. Внешне ваши гряды должны напоминать высокие валы, в которых вольготно разместятся будущие корешки.

При гребневой посадке, а именно она обеспечит вам пять ведер с куста, лунки не копаем, а втыкаем лопату на полштыка в центр гребня, наклоняем ее и в образовавшуюся щель осторожно укладываем клубень. Над ним должно остаться 6 см почвы.

Срок имеет значение

Период от посадки до всходов у картофеля колеблется от 14 до 28 дней. Через неделю после посадки, но до появления всходов, аккуратно окучиваем слоем почвы такой же толщины. В это время для растений очень опасно появление на почве воздухонепроницаемой корки, а также сорняков. Повторную прополку можно провести еще через неделю. Получается, что от клубня до вершины гребня у вас появился белый побег длиной 20−25 сантиметров. Именно на белой части побега могут завязаться десятки клубней. Зеленая часть побегов образует хлорофилл, но клубней на ней не бывает. Принцип прост: чем выше окученная часть побега (белая, не зеленая), тем больше на ней завяжется картофелин.

Заморозки и картофель

В случае внезапных заморозков всходы картофеля полностью засыпаем землей. Это спасет растения даже высотой до 10−15 сантиметров, но прием эффективен и для более высоких побегов при частичной присыпке.
Картофелеводы рекомендуют три полива: в начале и конце бутонизации, и в начале цветения. Особенно важный полив —во время появления бутонов и во время цветения.

Помощники для урожая

Для получения хорошего урожая картофельные клубни необходимо подготовить к посадке, особенно если вы будете высаживать обычную, несортовую картошку. Для этого поверхность клубней следует продезинфицировать. Чаще всего для этого используют следующие средства.

Чеснок. Растолките килограмм чеснока и разведите 10 литрами воды. В полученной смеси выдерживайте клубни не меньше 3 часов, после чего извлеките и обсушите, не обмывая.

Купорос. Смешайте 5 граммов медного купороса с 15 граммами борной кислоты и 1 граммом марганцовки, разведите в 10 литрах воды, опрыскайте раствором клубни из пульверизатора. Раствор наливайте только в эмалированную или пластиковую ёмкость, не используйте для него оцинкованные вёдра, так как купорос вступает в реакцию с металлом.

Зола. Растворите в 10 литрах воды килограмм золы, замачивайте в растворе клубни в течение получаса.

Готовые препараты. Фунгицидные и бактерицидные препараты для обработки растений предлагаются в соответствующем разделе интернет-магазина «Максидом».

Предпосадочная обработка особенно важна в тех случаях, когда нет возможности соблюдать трёх-четырёхгодичный цикл чередования культур на грядках.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама