Кто такие ефрейторы, и как это звание появилось в российской армии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.10.2021, 10:36:30, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Ефрейтор — одно из самых непонятных званий в армии, мало кто точно определяет его суть и функции, зная ефрейторов, в основном, только из анекдотов. Тем не менее, это звание имеет свои давнюю и интересную историю. Портал ftimes разбирался, что означает это звание, и как оно появилось в России. 

Освобожденный

Слово “ефрейтор” произошло от немецкого “gefreiter”, что в переводе означает “освобожденный”. Название очень точно отображает суть этого звания, потому что ефрейторами называли низшие чины, которые были наделены определенными привилегиями, а именно — освобождались от самых сложных обязанностей рядовых. Первые упоминания о ефрейторах относятся к XVI столетию и описываются как статус, присвоенный в качестве поощрения.    

К слову, звание наподобие ефрейтора существовало еще во времена Римской Империи и Древнего Рима. Тогда они назывались иммуны или бенефициарии, и обозначали воина в переходном статусе от рядового к офицеру. Как правило, это были уже опытные солдаты, которым обладали отличительными навыками и являлись членами определенных привилегированных воинских формирований. Они также освобождались от ответственности выполнять тяжелый труд в легионе.  

Как в России появились ефрейторы

Первым звание ефрейтора ввел Петр Первый, об этом есть сведения из Петровского устава 1716 года. Суть была такая же, как обозначалось выше — освобожденный от тяжелых обязанностей рядовой солдат кавалерии, пехоты и инженерных войск. Статус унтер-офицера ефрейторам не присваивался, но устав предусматривал, что ефрейтор может заменить сержанта или капрала на время их отсутствия. Это звание сразу не прижилось, и примерно с 20-х годов XVIII века перестало использоваться. 

Похожее звание позже ввел Павел I, оно звучало как рядовой старшего оклада, а при Александре I его упразднили во всех войсках, кроме гвардии. Представляло оно собой поощрение рядового за определенные заслуги.

 

Военная реформа 1826 года вернула звание “ефрейтор” имперской армии. В артиллерийских войсках ефрейторами были бомбардиры, в казачьих — приказные.

После революции и свержения монархии в 1918 году от царских званий отказались, но уже в 1940 звание “ефрейтор” вновь появилось в армии СССР, и сохранилось до сих пор в вооруженных силах Российской Федерации. 

Суть звания осталась прежней — ефрейторы имеют статус выше, чем рядовые, но ниже, чем самый младший неофицерский чин “младший сержант”. На флоте званию “ефрейтор” соответствует “старший матрос”

Это звание присваивается за образцовую дисциплину и прилежное несение службы. Кроме привилегий, ефрейторские погоны отличаются от погон рядовых наличием одной лычки.  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В
    Виктор. 3 месяца назад

    Ефрейтор — это отличный солдат.Когда мне в армии подполковник вручал лычки,он подчеркнул,что в царской России даже генералы отдавали честь таким солдатам.Когда я служил,рядовой получал жалование 3 рубля 8о копеек,а ефрейтор 4 рубля 80 копеек.А это почти 10 банок сгущённого молока в то время.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама