Какое значение для египтян имели верхушки пирамид — священные камни пирамидоны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 05.08.2021, 21:43:48, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Египет — одно из самых востребованных туристических направлений. Многие посещали эту древнюю страну с самобытной историей и традициями, и видели знаменитые египетские пирамиды. Но не многие знают, что находится на вершинах пирамид, и какая история у этого символа.

Таинственный камень Бенбен

Египетская мифология гласит, что однажды из волн первозданного океана Нуна, в начале самого времени появился холм. На него спустился бог Атум (одна из ипостасей бога Солнца Ра) и сотворил мир и других богов. Когда мир был создан, холм стал пирамидой в Гелиополе (городе Солнца). Называют этот холм Бенбен.

В честь холма, который первым встретил лучи Солнца, египтяне назвали камень. Им украсили храм Феникса в Гелиополе. На камне была изображена птица Феникс — символ возрождения после сожжения солнечными лучами. Происхождение камня, по египетским верованиям, божественное, не рукотворное.

Первые рисунки камня отличаются от более поздних. На самых древних изображениях Бенбена камень имеет не пирамидальную форму, а закругленную, конусовидную. Египтологи объясняют культом метеоритов на Ближнем Востоке. Именно такую форму имеют маленькие космические частички, которые плавятся, проходя атмосферные слои Земли при падении. Многие ученые считают, что происхождение камня действительно космическое.

Археологи, нашедшие камень в храме Феникса, предполагают, что он украшал колонну и сошлись в мнении, что именно Бенбен является прообразом пирамид и, в частности, их верхушек — пирамидионов.

Египетские пирамидионы

Пирамидион — большой последний камень пирамидальной формы, который венчает египетскую пирамиду или обелиск. К сожалению, ни на одной пирамиде не сбереглись верхние камни, но многие из них археологи нашли, и они сейчас хранятся в музеях мира.

Древние египтяне делали пирамидионы из отполированного гранита, затем покрывали золотом. Надписи на них гласили имена и титулы фараонов, в честь которых водружалась пирамида. Величина этого верхнего камня пирамид колебалась в зависимости от размера самой пирамиды, и могла составлять от одного метра до шести.

Грани пирамидиона с точностью продолжали грани самой пирамиды, не меняя угла наклона. Крепился пирамидион просто, по принципу детского конструктора — камень делали с квадратным выступом на основании, а верхние камни пирамиды — выемку. Такой метод предотвращал сползание.

Пирамидионы первыми встречали Солнце и последними его провожали. Еще не видимые глазу на восходе лучи отражались от позолоченных пирамидонов и ярко сияли в рассветном полумраке. То же происходило и на закате.

Лучше остальных сохранился гранитный пирамидион фараона Аменемхета III, на нем написана молитва к богу Ра.

Воистину Египет — солнечная страна, и буквально, и в переносном смысле.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: