Обезьяны капуцины применяли каменные орудия еще 600 лет назад

Москва, 10:28, 12 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Археологи из Оксфорда утверждают, что бразильские капуцины уже использовали каменные инструменты для раскалывания орехов кешью по крайней мере 700 лет назад. Это самый ранний пример инструментов, которые обезьяны использовали за пределами Африки.

Статья, опубликованная в журнале Current Biology, вызывает вопросы о происхождении и распространении инструментов у обезьян в Новом Свете и, возможно, заставляет нас посмотреть, не возникло ли умение людей обращаться с инструментами под влиянием их наблюдений за обезьянами, которые использовали камни в качестве орудий.

Группы современных обезьян капуцинов исследовались в национальном парке Серра-да-Капивара на северо-востоке Бразилии, в сочетании с археологическими раскопками в той же местности. Дикие капуцины используют камни в качестве ручных молотков и наковален, чтобы толочь и раскалывать такие твердые продукты, как семена и орехи кешью. Маленькие обезьянки учатся у старших, как сделать то же самое. Закончив трудовой процесс, обезьяны складывают свои каменные орудия в груды в определенных местах. Для своих орудий они выбирают наиболее подходящие из камней, разбросанных вокруг. Камни, используемые в качестве наковальни, были в четыре раза тяжелее, чем камни-молотки, а молотки в четыре раза тяжелее, чем обычные камни. Так же в качестве молотков капуцины выбирают гладкие и твердые кварциты, а из плоских песчаников делают наковальни.

Исследователи раскопали грунт в этой местности, чтобы увидеть, насколько стара эта инструментальная технология. Места, где обезьяны хранили свои каменные орудия, были перекопаны, и собраны камни, имевшие следы ударов. Методом масс-спектрометрии, ученые смогли подтвердить, что темные остатки на каменных инструментах были орехами кешью. Радиоуглеродный анализ мелких кусочков древесины, обнаруженных на камнях, показал их возраст от 600 до 700 лет, т. е. инструменты появились задолго до появления европейцев в Новом Свете.

Ученые подсчитали, что около 100 поколений капуцинов воспользовались этой традицией изготовления и применения каменных орудий. Они сравнили инструменты, используемые современными капуцинами с древними орудиями, и обнаружили, что они похожи в плане веса и выбранных материалов. Это очевидное отсутствие изменений в течение сотен лет предполагает обезьян «консерваторами», предпочитающими веками не менять используемые технологии, в отличие от людей, живущих в том же регионе.