Не снимая свадебного наряда, Эмили Донниторн прождала жениха 35 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 07.02.2023, 11:45:49, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Это грустная история, которая стала австралийской легендой, о разбитом сердце девушки. Эмили Донниторн, принадлежавшая к аристократическому богатому роду, не смогла пережить предательство жениха и провела остаток жизни, закрывшись в дорогом особняке, ожидая любимого и не снимая свадебного платья.

Предыстория

Элиза Эмили Донниторн родилась в 1821 году в Южной Африке в семье чиновника Ост-Индской компании и домохозяйки. Позже семья переехала в Индию, где и прошло детство Эмили. Она росла любознательным и творческим ребенком, но ее своенравный характер беспокоил отца — в начале XIX века девочкам полагалось быть кроткими и послушными. 

В возрасте одиннадцати лет Эмили, лишившись матери и сестер, осталась только с отцом. Взаимопонимание так и не возникало, Эмили и ее отец Джеймс Донниторн не находили общего языка, и часто конфликтовали. 

Оставив службу, Джеймс с дочерью переехал в Австралию и обосновался в пригороде Сиднея, купив красивый особняк Кембридж-холл.

Элиза выросла умной и красивой девушкой, не лишенной вкуса и собственного мнения. Отец мечтал устроить ее личную жизнь по собственному усмотрению, и начал выбирать дочери жениха из их круга. Но строптивая Эмили не хотела выходить замуж по расчету, и это только ухудшило ее отношения с отцом.

Знакомство 

Избегая общения с отцом, Эмили уединялась в англиканской церкви Святого Стефана. И вот в один прекрасный (как потом окажется, не такой уж и прекрасный) она встретилась с Джорджем Катбертсоном. Он служил в судоходной компании, был приветлив и мил, и Эмили влюбилась. Завязался бурный роман, который будоражил чувства и воображение молодых людей, с перепиской и тайными встречами.

Но все тайное когда-то становится явным. Отец узнал о связи Эмили с человеком низшего круга, и был категорически против такого мезальянса. Запретный плод всегда сладок, поэтому резкое несогласие отца только укрепило чувство девушки к возлюбленному. Тогда Джеймс Донниторн выбрал другую тактику: он разрешил встречаться молодым людям в открытую, надеясь, что их чувства скоро угаснут. 

Но Джордж Катбертсон сделал Эмили предложение.

Несостоявшаяся свадьба

Была назначена дата свадьбы. Эмили с трепетом готовилась к этому событию, ждали это знаменательное событие и все в городе.

В день торжества люди со всех окрестностей стекались к особняку Кембридж-холл, чтобы хоть одним глазком увидеть пышную свадьбу и красивый наряд невесты. 

Столы в доме ломились от блюд, знатные гости начали прибывать в дом.

Но… Время шло, а жених так и не появлялся. Всем, кроме Эмили, становилось понятно, что он уже не придет. Она ждала Джорджа у алтаря даже после того, как последний гость покинул особняк, затем запретила убирать столы и не желала снимать свое прекрасное белое платье, которое сшили на заказ у лучших портных.

Ее надежде не было конца…Не в силах поверить, что возлюбленный мог так поступить, она даже какое-то время просила держать открытой входную дверь, чтобы встретить жениха, и наотрез отказывалась снимать подвенечное платье. 

Что случилось с женихом

О судьбе Джорджа Катбертсона никто ничего более не слышал. Есть несколько версий его исчезновения. Некоторые исследователи этой истории считают, что Джорджа подкупил или даже устранил сам отец Эмили. Но зачем же тогда нужно было доводить дело до свадьбы и так травмировать дочь, изначально зная, что жених не придет? Какими бы сложными ни были отношения между ними, было бы слишком жестоко так поступить с дочерью. Да и знатное положение Джеймса Донниторна говорит о том, что он скорее бы постарался избежать скандала и позора…

По другой версии, негодяем выступает сам жених. Предполагается, что так он хотел досадить отцу Эмили, который уничижал его, а женитьба изначально не входила в его планы. 

Так или иначе, мы уже никогда не узнаем правду. Доподлинно известно только, что предательство совершенно сломило Эмили. Она так и не смогла больше выйти из дому, оборвав все контакты с внешним миром. Когда не стало отца, Эмили унаследовала особняк, но все это мало ее интересовала. Ее душевное состояние ухудшалось с каждым днем.

Женщина приказала заколотить все окна в особняке и не пускать никаких посетителей. Вскорости она уволила всю прислугу, оставив лишь одного человека, который доставлял продукты. Дом и сад постепенно приходили в запустение, чахла и сама Эмили. В возрасте 65 лет ее не стало. Со слов соседей, в этот момент она была в своем свадебном платье.

Легенда о разбитом сердце

Историю девушки передавали из уст в уста, она стала легендой Австралийского континента. Есть версия, что эта история легла в основу романа Чарльза Диккенса «Большие надежды». Диккенс не бывал в Австралии, но якобы был знаком с женщиной, некогда являющейся соседкой Донниторнов. Реальная история о брошенной у алтаря невесте потрясла писателя, и он увековечил ее в своем романе.

Эта грустная история о разбитом сердце и бесконечной надежде, конечно, заслуживает, чтобы ее рассказывали и читали.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно