Отечественный ученый предсказал появление второй Луны на небе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 18:01:08, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Обычная лекция в Московском планетарии превратилась в шокирующее предсказание. Вячеслав Авдеев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института АН, заявил, что может появиться вторая Луна на небе. Предсказание ученого, сделанное в 2021 году, вызвало немало вопросов.

Что за вторая Луна может появиться на нашем небе


Некоторые могли подумать, что у Земли появится еще один полноценный спутник. На самом деле все иначе.

Когда Вячеслав Авдеев говорил о появлении второй Луны, он подразумевал, что после взрыва красного сверхгиганта на нашем небе появится очень яркий объект. Он будет напоминать наш спутник. При этом новую Луну можно будет без проблем рассмотреть в любое время суток.

Этим сверхгигантом является Бетельгейзе. Она расположена в созвездии Ориона. Переменная звезда интенсивно теряет газ из атмосферы. Ученые считают, что она готова взорваться. Бетельгейзе уже прозвали «обреченной» звездой.

Последние новости о Бетельгейзе


Эта звезда имеет массу, сопоставимую с 17-ю Солнцами. Красный сверхгигант является одним из самых интересных космических объектов. Особый интерес она вызвала в конце 2019 года. Тогда ученые заметили, что Бетельгейзе стала тускнеть.

Астрономы предположили, что звезда готовится к взрыву. Это абсолютно естественно для подобных объектов. Если Бетельгейзе взорвется как сверхновая, то это станет одним из важнейших астрономических явлений.

Вскоре звезда снова вернула былую яркость. Ученые выяснили, что причина потери света была в выброшенном облаке пыли. Из-за него лучи не доходили до Земли, поэтому нам и казалось, что звезда потускнела.

Когда взорвется Бетельгейзе


Ряд ученых сошлись во мнении, что звезда вышла на финальную стадию своего жизненного цикла. Взрыв возможен через десятки или сотни тысяч лет. Такого же мнения придерживается и Вячеслав Авдеев. Установить более точное время невозможно, ведь звезда находится на огромном расстоянии от нас.

Некоторые вовсе считают, что Бетельгейзе могла взорваться еще раньше. Дело в том, что свет к нам доходит за 600-700 лет.

Когда звезда взорвется, произойдет мощный гамма-всплеск. Он будет обладать такой силой, что сможет уничтожить все живое на нашей планете. Это произойдет, если пучок энергии от взрыва будет направлен в сторону Земли.

Вячеслав Авдеев считает, что после «смерти» Бетельгейзе мы обретем вторую Луну. Особо красиво она будет смотреться ночью, уверен ученый.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: