Леонид Федун из «Лукойла» рассказал, когда подешевеет топливо в России в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 06:40:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Цена бензина в России является непостоянной величиной, которая колеблется в сторону повышения. Водители постоянно вынуждены молиться о том, чтобы стоимость топлива стабилизировалась. Совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун поведал о том, при каких условиях бензин может подешеветь. Возможен ли такой сценарий в ближайшее время?

Ключевое условие – стабилизация курса рубля

Вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» акцентирует внимание на том, что цена бензина в России «привязана» к курсу рубля и иностранных валют. Поэтому до укрепления национальной валюты не стоит ожидать снижения стоимости топлива. Должен сложиться комплекс факторов, по которым за один рубль будут давать пятьдесят евро или меньше, что в данный момент не представляется возможным.

Курс национальной валюты сейчас «работает в сторону повышения», а Центральный банк своей прерогативой определил заботу о ликвидности финансовых учреждений, особенно государственного статуса. Федун отмечает, что в ближайшие двадцать лет на российских просторах будет доминировать моторное топливо. При повышении цены качество бензина также должно расти.

В июне цена топлива А-92, А-95 и дизеля бьет все рекорды

По состоянию на июнь 2021-го года средняя стоимость бензина на территории РФ возросла на 0,6% по сравнению с маем. За год показатель роста внушителен – 4,5%. Больше всего подорожание затронуло Махачкалу, здесь прирост составил рекордные 1,7% за месяц, а вот в столице колебания менее внушительные — 0,1% в неделю. На бирже бензин марки А-92 и А-95 торгуют по рекордным отметкам.

На московских заправочных станциях топливо марки А-92 можно приобрести за 44,5-46,1 рублей за литр. В Санкт-Петербурге цены чуть ниже – 43,9-45,84. Правительство предпринимает попытки сдерживать скачки роста путем внедрения так называемого демпфера. При повышении экспортной стоимости бензина на уровень выше внутрироссийской государство компенсирует эту разницу для того, чтобы нефтяные компании не вынуждены были существенно повышать цены. А вот при низких экспортных ценах нефтяники, наоборот, делятся прибылью с государством. Таков принцип работы этого механизма.

Хотелось бы отметить, что за евро сейчас на валютном рынке дают 87,5 рублей, а за доллар – 74,1 рублей. Это означает, что о заявленной отметке в 50 остается только мечтать. Так что водителям придется смириться с ростом цен, либо отказаться от использования автомобиля. Еще один выход – переход на автомобили с газовым топливом или электрокары. Однако пока такие авто не распространены массово на российском рынке, и россияне предпочитают ездить на бензине. Кто знает, может, неблагоприятные перспективы всё же вынудят их пересмотреть своё решение, потому что обнадеживающей информации Леонид Федун из «Лукойла» не дает.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама