Исчезновение озера Паратетис, самого большого пресноводного водоема на планете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 27.09.2021, 15:52:59, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Миллионы лет назад строение земного шара было не таким, как сейчас. Вместо шести разделенных океанами материков существовала единая Пангея, а все водные ресурсы земли концентрировались в одном месте – озере Паратетис. Пять миллионов лет назад масштабный водоем исчез, что вызвало экологическую катастрофу и навсегда изменило облик планеты.

Паратетис занимал значительную часть современной Евразии

В мезозойскую эру, двести миллионов лет назад Пангея распалась на два материка. Между ними располагался океан. С легкой руки австрийского исследователя Эдуарда Зюсса он в 1893-м году был назван Тетисом в честь богини древней Греции Тефиды. Постепенно огромное водное пространство становилось меньше, и двенадцать миллионов лет назад оно превратилось в небольшое море.

Русский геолог Ласкарев в 1924-м году назвал водоем Паратетисом. Он простирался от территории современного Парижа до центральной части Азии. Его границей на западе были Альпы, а на востоке – Алтайские горы. Последние исследования позволили детальнее узнать историю развития и упадка Паратетиса. Почему огромный водоем прекратил существование?

Озеро Паратетис регулярно разливалось из-за пополняющих его многочисленных рек. В период максимального разливания оно простиралось на 2,8 миллионов квадратных километров, что больше современного Средиземноморья. Почти два миллиона кубов воды находилось в водоеме. Почему такой крупный водоем назвали не океаном, а озером? Да потому что в нем была не соленая, а пресная вода.

7,5 миллионов лет назад произошла первая масштабная засуха, которая изменила карту мира. Глубина Паратетиса уменьшилась на 250 метров. Вместо дна озера образовалась суша – территории современного юга Украины, Крыма, Кавказа. Появилось пресноводное Понтическое озеро, которое стало «праотцом» Черного моря. 4 млн лет назад уровень воды вновь поднялся, Черное и Каспийское моря объединились. Этот обширный водоем окончательно распался где-то 400 тысяч лет назад.

Здесь обитали уникальные животные, часть которых не дожила до наших времен

Разливы и засухи Паратетиса – это «сухой» остаток. На деле это место было уникальным природным ландшафтом со своеобразной флорой и фауной. Здесь обитали пресноводные животные, которых человечество больше не увидит никогда – миниатюрные усатые киты цетотерии. Дельфины и тюлени были меньше привычных нам размеров.

В прибрежной зоне Паратетиса образовались зеленые луга с обилием растительной пищи. Они стали источником питания для богатого животного мира. Исследователи утверждают, что именно отсюда берут свое начало африканские слоны, антилопы, жирафы и другая фауна, проживающая сегодня на территории Африки.

Черное и Азовское море – остатки Паратетиса

6 млн лет назад состоялось событие, которое начало крах Паратесиса. Литосферные плиты продолжали активное движение, а ледники нарастали. Уровень океана упал, а Средиземное море отграничилось от Атлантики и постепенно высыхало.

 

В свою очередь, Паратетис поднимался из-за увеличения высоты Кавказских гор. В критический момент воды прорвали пролив Босфор и хлынули с двухсотметровой высоты прямо в сухие полости Средиземного моря. С тех пор великое озеро прекратило существование, а карта водоемов нашей планеты приобрела свои современные очертания. Черное, Каспийское, Азовское и Аральское море остались единственными остатками Паратетиса, но по масштабности они никак не могут конкурировать со своим прародителем. В то же время степи между Каспийским и Аральским морями – не что иное, как бывшее дно озера.

Статья написана по материалам сайта ria.ru.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама