Зачем Сталин Жукова в бурятский костюм наряжал: история подвига маленького народа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 27.09.2021, 16:17:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Советский Союз был державой многонациональной, но особого внимания отдельным этническим группам не уделялось. Что уж говорить о скромной Бурятии, которая входила в СССР, как Бурят-монгольская СССР. Однако боевые подвиги бурятов на полях Великой Отечественной войны заставили самого вождя народа Иосифа Сталина отбросить гордость, и чествовать героев в их национальных костюмах. Как это было?

Сталин приказал Жукову чествовать бурятских воинов в их этническом наряде

В мае 1943-го года, в самый разгар войны, Сталин вызвал на совещание полководца Красной Армии Георгия Жукова. Казалось бы, военачальник хочет обсудить тактические вопросы ведения сражений, однако на диване лежали два национальных костюма восточного типа с двумя старинными кинжалами. Это привело в недоумение маршала, так же, как и последующий вопрос вождя: «Вы ведь русский, товарищ Жуков?»

В ответ на то, что все мы граждане Советского Союза, Сталин предложил полководцу на время стать бурятом и покрасоваться в их национальном костюме. Но почему вождь выделил одну крохотную нацию? Дело в боевых подвигах людей этого этноса, которые поистине впечатляют.

Бурят-Монгольская АССР имела население в полмиллиона человек, из которых лишь половина была бурятами. «Капля в море» по меркам громадной страны. Однако в годы Великой Отечественной войны в боях сражалось более ста тысяч местных воинов, причем на ведущих ролях.

Бурятские воины оказались фантастически меткими стрелками

Суровые природные условия обитания, в которых бурятским мальчишкам приходилось с юных лет охотиться, превратили их в настоящие боевые машины. Буряты обладали отличными стрелковыми навыками, отменной выносливостью, что помогало расправляться с нацистскими врагами.

Бурятия дала Советскому Союзу невероятное количество снайперов, восемь из них получили звание Героев СССР. В тот день, когда Сталин пригласил к себе Жукова, состоялось награждение десяти бурятских стрелков, которые уничтожили около двух тысяч солдат Рейха. Подумать только, на каждого приходится по двести убитых оккупантов.

Отдельного внимания заслуживает Арсений Ётобаев. Хотя бы потому, что кроме трех сотен уничтоженных гитлеровцев, он со снайперской винтовки сумел в полете сбить целых два вражеских самолета. Говорят, что это сложнейшая задача, которая под силу только избранным. Тем, кто может белке в глаз с пятисот шагов попасть. Он доказал, что это не миф. Еще один стрелок, Жамбыл Тулаев, одержал победы в трёх десятках перестрелок с немецкими асами-снайперами. Понятно, что все дуэли завершились в его пользу. Всего он отправил на тот свет более трехсот оккупантов.

Бурятские воины имели дар к стрельбе в крови. Доказательством этого является история иркутянина Гармы Балтырова. До войны бурят по национальности никогда не занимался охотой и не держал в руках оружия, а трудился кузнецом в колхозе. А когда пришлось взять ружье и отправиться в бой, открылись природные способности мужчины. Он настолько ловко обращался с винтовкой, будто родился с ней. Как итог – несколько сотен уничтоженных нацистов.

В завершении стоит припомнить, как завершился диалог Сталина с Жуковым. Вождь народа попросил полководца со всей серьезностью отнестись к награждению. «Это не костюмированный спектакль и не маскарад», — акцентировал внимание он. Жуков парировал, мол, не стоит уделять внимание каждой национальности.

Ответ Иосифа Виссарионовича был емким и идеально отражающим вклад бурятов в победу: «Если по триста фашистов каждый набьет, так хоть в костюме, хоть без награждать будете! Буряты – народ маленький, а дело сделали большое. Потому не обессудьте, товарищ маршал, сегодня мы все немного буряты!»

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: