Предсказание чухонских старцев о Петербурге, и пророчества православных монахов о судьбах мира и России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 22.09.2021, 14:20:03, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Старчество- это монашья активность, связанная с духовным наставничеством и учением. Старцами называют старых, умудренных длинной жизнью служителей Божьих, которые делятся своей мудростью с другими. Способность видеть и прогнозировать будущее отличает многих из них. Это дар и, наверное, одновременно ноша — предчувствовать грядущее и судьбы. Старцы оставляли после себя множество предсказаний, которые становились понятны лишь с течением времени.    

Все знаковые для российской и мировой истории события были так или иначе предсказаны старцами: мировые войны, большевистская революция, создание и падение Советского Союза. В этой связи разбираемся, что сулили нам старцы разных времен, и видели ли они конец света.

Столетие тому Аристоклий предвидел пандемию 

Аристоклий Афонский (1846-1918) предупреждал об угрозе для всего мира в будущем, и считал, что ее источником будет Китай. Следует отметить, что это не единственное пророчество афонского старца Аристоклия, которое свершилось. Он предрек революцию 1917 года, отметив, что придет строй, чуждый нашей стране, видел безбожие. Но есть в его пророчествах и обнадеживающие — станет Россия спасением и для себя, и для всего мира, а путь предвещал Аристоклий нелегкий, придется сначала пережить отчуждение. 

Пророчества Серафима Саровского

Имя этого старца окружено тайнами и недомолвками, многие полагают, что Серафим не оставил никаких трудов, но их противники уверены, что слуга записал его удивительные пророчества, которые большей частью касаются последних дней человечества.

Якобы называл старец Серафим год 1917-й таким, когда свергнут царя и уйдут от церкви земли русские. Приписывают старцу и высказывание о том, что антихрист родится в России. Перед концом света произойдет соединение вокруг России всех славянских земель и образуется огромная держава, перед которой весь мир будет испытывать страх.

Вещий сон Нектария Оптинского 

Нектарий Оптинский жил на рубеже XIX и XX столетий.  В 1917 году он рассказывал, что слышал во сне диалог апостола Петра и Иисуса Христа. Петр спрашивал у Спасителя, когда закончатся муки людские, а спаситель в ответ называл 22-ой год.

“Все погибнут, если не образумятся”. Кто знает, если мы проскочили 1922, удастся ли 2022-й?  

Верить ли старцу, решает каждый за себя, но другие предсказания Оптинского уже сбылись. Например, предвещал мудрец холодную войну СССР с Западом, и даже подробно описывал железный занавес.

Чухонские старцы

Земли, на которых Петр Первый основал Санкт-Петербург, в 1709 году населяли язычники-чухонцы или финно-угры. Естественно, им не понравилось строительство города на их землях, тем более уничтожение их священной реликвии — обрядовой сосны, которую собственноручно срубил последний царь и первый император России.

С целью приостановления строительства чухонские волхвы пророчествовали о испытаниях и бедах, которые ожидают этот город. Дошедшие до Петра Первого слухи не испугали, а разозлили его, он не стал внимать “ереси” и приказал казнить старцев.

Но люди запомнили их пророчества о судьбе города. Один из чухонцев говорил, что город просуществует только 300 лет.  Санкт-Петербург уже отпраздновал свое 300-летие, но в годы Второй Мировой войны, примерно через три сотни лет от пророчества, город находился в ужасной, чудовищной блокаде, и выстоял благодаря мужеству воинов. 

Еще одним пророчеством чухонцы пугали Петербург. Согласно ему, город ждет разруха, когда в нем будут погребены «три царя с востока». К этому пророчеству относились с особым вниманием, помня о том, что чухонцы абсолютно верно предсказали дату кончины Ивана Грозного. Двух “царей с востока” город уже упокоил — самого Петра Первого и его сына Алексея. Если брать на веру предсказания языческих старцев, то еще одного город не переживет. 

Третий чухонец предвещал, что финал правления русских царей придет, как только образуется “Коотимаа” — объединение финно-угорских народов. Писатель Аркадий Вяткин считает, что Коотимаа – это не что иное, как Финляндия, обретшая независимость в 1917 году. В том же году настал конец эпохи русской монархии.

Будем надеяться, что разгневанные чухонцы слабее сил, которые берегут город на Неве.

Предсказания Паисия Святогорца

Заслуживают внимания и пророчества этого старца, поскольку многие из них стали уже фактами истории. В ближайшем к нам будущем предвидел Паисий исчезновении Турции с политической карты мира и войны на Ближнем Востоке, оба события пройдут не без участия России. Также Китай перейдет Евфрат и дойдет большой армией до Иерусалима. 

Как относиться к пророчествам, каждый решает самостоятельно, опираясь на опыт и мировоззрение. Возможно, не стоит всерьез ждать неотвратимого апокалипсиса и бед, а отнестись к пророчествам старцев как к предупреждениям и наставлениям на путь истинный.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: