Вкуснейшие заготовки на зиму из перезрелых огурцов

Москва, 14:11, 28 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Маленькие и средние огурчики обычно используются для засолки. Они получаются хрустящими, и отлично сохраняются всю зиму. Однако перезрелые овощи также можно консервировать. Это отличная основа для салата. Заготовки из перезрелых огурцов на зиму имеют интересный вкус, это настоящее объедение для всей семьи. Главное, это правильно подготовить овощи и выбрать качественные ингредиенты.

Как подготовить перезрелые огурцы


Если овощ разросся и стал очень большим, такой в банку точно не поместится. Его нужно будет порезать на куски, поэтому чаще всего перезрелые огурцы используют для приготовления салатов.

Чтобы зимнее лакомство было вкуснее, следует правильно подготовить овощи к консервации. Особое внимание нужно обратить на кожуру. Если она толстая, жесткая и пожелтевшая, ее следует срезать.

Перезревшие огурцы будут дольше храниться, если добавить немного уксуса. Нередко овощи начинают горчить. Чтобы заготовка была более пикантной, следует выбирать рецепты с горчицей. Приправа отлично маскирует неприятный привкус горечи.

Засолка для винегрета и рассольника


Рецепт отлично подойдет для любителей консервированных огурчиков. Заготовку можно использовать как закуску или ингредиент для рассольника, винегрета, других блюд.

Приготовить засолку достаточно просто:

  • нарезать огурцы крупными кусочками;
  • поместить их в простерилизованные банки, заполнив тару до горлышка;
  • сверху положить несколько зубчиков чеснока, немного корня хрена и пару листьев смородины и вишни;
  • приготовить рассол (на каждый литр кипятка по 3 ст. л. соли) и разлить его по банкам;
  • тару с огурцами поставить в теплое место, накрыть их полотенцем.

Спустя 8 часов можно банки закупорить крышками. Засолка простоит всю зиму, радуя домочадцев пикантным вкусом.

Салат из горьких огурцов


Прекрасная закуска для всей семьи, которая готовится достаточно быстро. Для этого салата подойдут перезревшие огурцы с горчинкой. На каждый килограмм овощей нужно взять:

  • 0,5 ст. л. сухой горчицы;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • лавровый лист и черный перец горошком.

Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать на кусочки, после чего поместить их в кастрюлю. Далее нужно добавить мелко нарезанный чеснок, несколько лавровых листов и немного черного горошка. Укроп измельчить и высыпать в тару. Туда же добавить уксус, растительное масло, соль, сахар и горчицу. Все тщательно перемешать, и оставить на 2-3 часа.

Спустя это время огурцы настоятся, и появится сок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и довести до кипения. После этого проварить будущий салат на протяжении 5-7 минут. Теперь содержимое кастрюли можно перенести в банку, и закатывать.

Рецепт «Семейный» с томатной пастой


Этот салат ㅡ настоящее объедение. Готовится достаточно просто, и идеально подходит к мясным блюдам. Благодаря «Семейному» салату можно разнообразить зимний рацион, и побаловать домочадцев чем-то необычным.

Для приготовления блюда следует взять такие ингредиенты:

  • перезревшие огурцы ㅡ 5 кг;
  • томатная паста ㅡ 0,5 л;
  • сахар ㅡ 1,5 стакана;
  • чеснок ㅡ 3 дольки;
  • соль ㅡ треть стакана;
  • рафинированное масло ㅡ 100 мл;
  • уксус ㅡ 100 гр.

Огурцы следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, а потом нарезать. Выложить овощи в огнеупорную кастрюлю. К огурцам добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, масло, уксус, соль и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь, и томить овощи около 20 минут. Когда огурцы пустят сок, можно переключить плиту на средний режим. Тушить овощи еще около 20 минут.

Горячий салат следует поместить в стерилизованные банки и закатать. Любители поострее могут добавить горчицы или горького перца.