Эксперимент LUX не нашел темную материю
Москва, 07:04, 22 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Эксперимент LUX в подземной лаборатории Сэнфорда в Блэк-Хилс Южной Дакоты, завершил поиски «пропавшей» материи Вселенной.
Сегодня на международной конференции темной материи в Шеффилде, Великобритания, научные сотрудники представили результаты за период с октября 2014 по май 2016 года.
Чувствительность LUX намного превысила первоначальные ожидания эксперимента, но прибор не показал никаких следов частиц темной материи. Команда ученых уверена, что если бы частицы темной материи взаимодействовали с прибором, то датчики почти наверняка их увидели. Эти сложности обнаружения темной материи позволят ученым избежать многих новых ошибок и просчетов в дальнейших поисках неуловимых частиц.
Детектор LUX состоит из 300 литров охлажденного жидкого ксенона в окружении мощных датчиков, предназначенных для обнаружения крошечных вспышек света и возникновения электрического заряда, если загадочная частица столкнется с атомом ксенона в резервуаре. Располагается детектор на глубине полутора километров под горными породами, внутри огромного бака, наполненного водой высокой чистоты, не дающим проникнуть космическим лучам, которые могли бы помешать поискам темной материи.
Темная материя, как полагают, составляет более четырех пятых массы во Вселенной. Ученые уверены в ее существовании, поскольку влияние ее гравитации можно увидеть во вращении галактик и в том, как свет изгибается, когда он путешествует по Вселенной, но экспериментаторам еще предстоит установить прямой контакт с частицами темной материи.
Эксперимент LUX был разработан для поиска слабовзаимодействующих массивных частиц, главных теоретических кандидатов на частицы темной материи. Если эта идея правильная, миллиарды таких частиц проходят через вас и сквозь Землю, и все на ней. Поскольку эти частицы так слабо взаимодействуют с обычной материей, то они проходят совершенно незаметно.
Ученые не отчаиваются обнаружить темную материю и уже готовят следующий эксперимент LUX-ZEPLIN, который будет в 70 раз более чувствительным и заменит LUX в подземной исследовательской лаборатории Сэнфорда.