Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Москва, 10:30, 07 Авг 2022, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Последний месяц лета богат религиозными праздниками, в частности, в августе нам предстоит отметить Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы, каждый из которых имеет свою предысторию, смысл, значение и, конечно же, обычаи. Все три Спаса связаны с именем Иисуса Христа — заступника и Спасителя. Они вобрали в себя как христианские, так и народные традиции, связанные с завершением летнего сезона и приближением осени.

Медовый Спас

Первый Спас августа имеет сразу несколько названий. В народе он известен и как:

  • Медовый;
  • Мокрый;
  • Маковей;
  • Спас на воде.

У этого праздника всегда фиксированная дата, в отличие от многих других, привязанных к солнечному и лунному календарю, поэтому в 2022 году Медовый Спас православные христиане отметят в воскресенье, 14 августа.

Медовым Спас называют потому, что издавна на Руси в это время как раз собирали мед. На 14 августа припадает сразу два религиозных торжества: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Со временем народные и церковные традиции слились воедино, и 14 августа наши предки непременно посещали храм, освящали там мед и не забывали приложиться к Кресту Господню. Пасечники в этот день непременно угощали детвору и нуждающихся кусочками сот с медом, что стало со временем благочестивой традицией. За праздничным столом на Медовый спас избегали рыбных и мясных блюд, зато щедро угощались блинами, маковыми коржами и медовухой. 

Почему Спас называют Маковым 

В середине августа также начинался и сбор мака, а потому, кроме меда, в церквях святили и его. Мак использовали не только для угощений, но и в качестве оберегов. Так, наши предки верили, что зерна этого растения (под порогом жилья) способны защитить дом от негативного воздействия темных сил, а букеты из цветов мака, подсолнуха, веток калины, полыни, мяты и душицы защищают от порчи и сглаза.

14 августа церковь чтит память семи братьев-мучеников Макковеев и их матери Соломии, которые отдали жизни за православную веру.

Почему Спас Мокрый

На Медовый Спас принято освящать не только мед, мак, целебные травы, которыми так богат август, но и воду. Наши предки в этот день чистили и освящали колодцы, святые источники, водоемы. После этого купались в освященной воде и купали в ней домашний скот. Это дало празднику еще одной название — Мокрый или Спас на воде. Он символизировал закат лета и начало цветения воды. После Мокрого Спаса наши предки уже не купались в водоемах.

Традиции Медового Спаса

На Руси верили, что религиозные праздники обладают особой силой и энергетикой, а потому придерживались различных традиций, чтобы привлечь удачу, приумножить достаток, урожаи, отвести беду и укрепить здоровье:

  • на Медовый спас принято было ставить в доме или дарить людям маковейские букетики, которые должны были уберечь хозяина от колдовства, бессонницы и привлечь благополучие;
  • чтобы волосы хорошо росли, были густыми и не секлись, в прически вплетали цветы мака;
  • на Маковея в церквях поминали тех, кто отошел уже в мир иной, оставляя там часть освященных лакомств;
  • во время Первого Спаса проведывали сирот, вдов, нуждающихся людей, помогая им, кто чем может: финансово, продовольствием или же работой по дому.

Яблочный Спас

Второй по счету Спас называется Яблочным, он отмечается традиционно 19 августа 2022 года. По церковному календарю — Преображение Господне. Этот день со времен наших предков считался Праздником урожая первых плодов, а потому люди спешили освятить в храмах такие земные дары, как колосья пшеницы, мед, овощи и фрукты, при этом благодаря высшие силы за щедрый урожай.  Считалось, что с этого дня уже начиналась подготовка к осени, природа преображалась к новому сезону, а ночи становились холоднее и короче. 

Традиции Яблочного Спаса

  • существовало поверье, что до освящения в церкви нельзя вкушать яблоки, особенно женщинам;
  • на Второй Спас нельзя выполнять тяжелую работу, а также шить, вязать и убирать;
  • считалось недопустимым в этот день прогонять насекомых, так как севшая дважды на одну руку муха сулила удачу на весь год;
  • на Яблочный Спас принято употреблять в пищу яблоки и блюда из них: пироги, компоты, блины, запеченные плоды. Съеденные в этот день фрукты укрепляют здоровье и приносят достаток;
  • 19 августа принято собирать урожай. Считалось, что если вкушать дары природы, собранные после Второго Спаса, они не принесут пользы организму.

Ореховый Спас

Последний в череде летних Спасов — Ореховый — отмечается 29 августа. Праздник имеет и другие названия:

  • Хлебный;
  • Холодный;
  • Малый.

Как и предыдущие Спасы, он посвящен прославлению Господа, а также сбору урожая и освящению даров природы. В частности, в последние летние дни собирали грецкие и лесные орехи, занимались заготовками на зиму. Также в преддверии Третьего Спаса завершалась жатва, поэтому, кроме орехов, в церквях освящали первый хлеб из свежесобранного зерна. 

29 августа верующие отмечают знаковое для православного мира событие — перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Этот образ остался на льняном полотне после того, как Господь умылся и промокнул тканью лицо. 

Традиции Орехового Спаса

  • издавна 29 августа устраивались торговые ярмарки. По доходам от продаж определяли, насколько финансово удачным будет год;
  • женщины плели из ореховой лозы венки-обереги для дома;
  • мужчины занимались заготовкой ореховых веников для бани. Верили, что они могли избавить от любого недуга;
  • считалось необходимым в этот день напиться воды из подземных источников. Такой воде приписывали способность изгонять хвори;
  • к Третьему Спасу делали запасы зерна на зиму и шили одежды, чтобы в доме не было нужды;
  • после сбора урожая важно всем домочадцам собраться за праздничным столом, на котором в обязательном порядке должны быть хлеб, пироги и настойка на орехах;
  • завершить день нужно в бане, что символизирует очищение.

Поскольку все три Спаса совпадают с Успенским Постом, рекомендуется в это время успеть покаяться, воздерживаться от тяжелой пищи и увеселительных мероприятий. Приветствуется любая работа по сбору и обработке урожая и заготовкам на зиму.