Спелый и сладкий арбуз: на что надо обратить внимание при выборе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 17.10.2021, 10:08:40, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Лето — это пора вкусных и спелых арбузов. Однако не всегда получается выбрать вкусный плод, зачастую он может быть зеленым или гнилым внутри. Но как правильно выбрать арбуз, когда на прилавке лежит большое количество плодов, и все они выглядят снаружи одинаково?

Эксперты рассказали на что, в первую очередь надо обращать внимание. Теперь с выбором плодов проблем возникнуть не должно.

По каким критериям можно выбрать спелый и сладкий арбуз

При выборе плодов эксперты рекомендуют обращать внимание на такие моменты, как размер, звук, наличие желтого пятна, “хвостик” и т.д.

Звук

Постучав по арбузу, можно определить его спелость. Если его можно есть, то звук будет звонким. Глухой звук говорит о том, что плод не сочный, или же его сорвали неспелым, и теперь он подсыхает изнутри.

Этот совет считается самым эффективным. Несмотря на то, что он известен всем, многие до сих пор не могут понять, когда звук звонкий, а когда глухой. Выход из ситуации прост, нужна лишь практика. Если вы простучите 10 арбузов, то сможете определить разницу звучания.

Желтое пятно

Желтое пятно на кожуре плода свидетельствует о том, что арбуз можно смело покупать. Идеальным вариантом является то пятно, которое имеет яркую и насыщенную окраску. Это именно то место, на котором арбуз лежал на бахче. Насыщенный желтый цвет говорит о том, что солнца было достаточно плоду, а если пятно бледное, то вряд ли арбуз будет сладким. Чем больше солнечных лучей попадало на арбуз, тем слаще он будет.

Цвет кожуры

Если арбуз на бахче дошел до спелости, то у него будет достаточно плотная и темно-зеленая кожура. Ногтем ее практически невозможно продавить. А вот если арбуз сорвали раньше положенного срока, то поцарапать кожуру не составит особого труда.

Важно при выборе плода обращать внимание на то, чтобы на кожуре не было никаких царапин, трещин, мягких мест. Арбузы, в которых небольшой кусочек вырезан для того, чтобы показать мякоть, лучше всего не покупать. Такой плод мог полдня простоять на солнце, вряд ли от этого он будет вкуснее. К тому же, продавец ножом мог занести в плод микробы.

“Хвостик” арбуза

Наверняка каждый знает, что у спелого и сочного плода хвостик должен быть сухим. Однако никто не думает о том, что арбуз могут сорвать зеленым, и пока он с бахчи доедет до места торговли, успеет подсохнуть. Поэтому эксперты рекомендуют больше внимания уделять “пуговке”, тому месту, откуда выходит хвостик.

В спелом арбузе такая “пуговка” должна быть сухой. В случае, если она зеленая, то лучше отказаться от покупки этого плода.

Упругость

Если арбуз сладкий и спелый, то хлопнув по нему рукой, будет слышна отдача. Другими словами, он настолько упругий, что хорошо пружинит. А вот незрелый плод мягче, и отдача не слышна.

Размер плода

Данный параметр зависит от сорта арбуза и места, из которого он был привезен. Если вы совершаете покупку у одного и того же продавца, то вероятнее всего, что у него один сорт. Если выбрать плод чуть больше среднего размера, то есть большая вероятность того, что он будет спелым.

Сильно большие арбузы могут быть перекачены химикатами, что не очень хорошо для организма человека. Слишком маленькие тоже лучше не брать, так как есть большая вероятность того, что их сорвали еще зелеными. Оптимальный вес арбуза должен варьироваться от 6 до 9 килограмм.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама