У кого и за что нужно просить прощения на Успение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 08:53:52, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Один из самых строгих постов — Успенский — традиционно завершается большим православным праздником с грустным поводом — Успением Пресвятой Богородицы. Ежегодно христиане вспоминают о последних днях земной жизни Богоматери 28 августа. В этот день совершаются всенощные бдения и возносятся молитвы к Пречистой. Также в преддверие праздника, а также непосредственно на Успение верующие просят прощения, и обязательно говорят “спасибо”.

История праздника

Само слово “успение” означает мирную кончину в переводе с древнеславянского. Это означает, что Богородица отошла в мир иной без мучений, страха и печали. Как говорят писания, в этот день к Деве Марии явился сам архангел Гавриил с вестью о скором ее воссоединении с Сыном. В подтверждение правдивости своих слов небесный посланник оставил ей пальмовую ветвь. По странному стечению обстоятельств, все апостолы на тот момент пребывали в Иерусалиме, и смогли попрощаться с Пречистой, а Иисус спустился с небес в сопровождении ангелов, чтобы лично вознести душу Матери к Господу. 

Как празднуют Успение

За две недели до Успения православные очищают тело, мысли и душу строгим постом. Во время всенощной службы в храмах зажигают свечи о здравии родных, близких и детей, возносят молитвы к Богу и Богородице. В течение дня разрешается накрывать праздничный стол, принимать гостей и потчевать всех хлебом из муки свежесобранного урожая, и обязательно освященного в церкви. 

У кого и как просить прощения

Чтобы обрести душевное спокойствие на Успение, обязательно нужно попросить прощения:

  • у родных и близких;
  • у недругов, которых обижали сами или таите обиды;
  • у Господа Бога.

Прежде, чем извиняться перед окружающими людьми, следует предстать перед иконой Богу, и искренне, от всего сердца попросить прощения за все дурное, что сделано помыслом, словом и деянием. К молитве следует отнестись ответственно, без гордыни и эгоизма, не пытаясь оправдать свои плохие поступки. Для этого нужно провести предварительно внутреннюю работу над собой, чтобы сформулировать все свои провинности, затем озвучить их перед иконой, раскаяться и только потом просить прощения у тех, кого обидели. 

Кого нужно благодарить

После получения прощения за свои плохие поступки, принято говорить “спасибо”. Как правило, произносится следующая фраза: «Я прошу прощения и говорю тебе спасибо просто за то, что ты есть». Эти слова обращают к близким людям, к знакомым, соседям, коллегам и всем, кто вас окружает в повседневной жизни. Подобная традиция позволяет сделать мир добрее, сердца — мягче, а людей счастливее, внимательнее друг к другу и благодарнее.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама