Радиосигнал, обнаруженный вблизи центра Млечного Пути, стал загадкой для астрономов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.09.2021, 14:53:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Австралийским ученым удалось поймать странный, ни на что не похожий радиосигнал, который исходит практически из центральной области Млечного Пути. Статья, принятая в The Astrophysical Journal, сообщает, что похожих сигналов астрономы еще никогда не наблюдали.

Источник, который пускает сигнал, ведет себя странно и непредсказуемо. Иногда он проявляется неделями, а после полностью исчезает. Ни один известный науке космический объект не ведет себя подобным образом. Это дает основания предполагать, что мы имеем дело с объектом нового класса, которые ученые обнаруживают при помощи радиотелескопов.

Характеристики уникального радиосигнала из центра Галактики

Объект, получивший название ASKAP J173608.2-321635, испускал и прекращал свои сигналы хаотично. Ученые не выявили закономерности в циклах посылаемых радиочастот, хотя времени для наблюдений было достаточно. Начиная с апреля 2019 года и по август 2020-го астрономы зафиксировали тринадцать возобновляемых сигналов. Подобное явление неизвестно науке.

Ученый и автор исследования Зитенг Ванг рассказал, что обнаруженный в радиочастотном спектре сигнал длился не более нескольких недель, но после мог исчезнуть всего за один день, прежде чем вновь появиться. Такие уникальные характеристики источника наталкивают на вывод: ученые нашли новый класс объектов, которые находятся в центре нашей галактики. Отличительной особенностью является также то, что его свет сильно поляризован. Несмотря на то, что человек не видит источников с круговой поляризацией, свет этого объекта можно отфильтровать, ведь он имеет эквивалент поляризованного солнцезащитного стекла.

Чуть позднее, в начале 2021 года, ASKAP был пойман южноафриканским телескопом, а спустя два месяца его зафиксировал еще один австралийский телескоп — ATCA.

При попытке обнаружить этот источник на волнах другой длины с помощью телескопов НАСА, ученые не пришли ни к какому результату. В частности, ASKAP не проявил себя в рентгеновском спектре во время наблюдения из обсерваторий Свифта и Чандра. После этого астрономы пытались идентифицировать сигнал с помощью чилийского телескопа наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне, но только больше запутались — ASKAP становился полностью невидимым.

Предположения ученых

Радиосигнал, вероятно, не может являться признаком наличия звезды малой массы. И хотя эти объекты тоже могут вспыхивать на непродолжительное время и потухать, у них имеются рентгеновские аналоги, чего не скажешь об ASKAP J173608.2-321635.

Коллапсирующие звезды любого типа — пульсары либо магнетары легко описать с помощью закономерностей. Лучи пульсаров фиксируют на Земле в течение нескольких часов, но никак не недель, а у магнитаров обязательно имеется рентгеновский аналог, причем с легкостью различимый из-за своей невероятной мощности.

Исключив все несовпадения, ученые пришли к выводу, что они имеют дело с малоизученным и непредсказуемым явлением — GCRT, или радиотранзиентом в центре Галактики. Доселе науке известно про 3 таких GCRT, но любой из них отличен от ASKAP, потому что периодичность его световых импульсов можно предсказать. Все же в пользу этой теории выступает тот факт, что GCRT так же, как и новый объект, излучает радиовспышки без наличия рентгеновских лучей.

Далее ученым предстоит изучать все свойства GCRT, чтобы опровергнуть или подтвердить свою теорию принадлежности радиосигнала ASKAP J173608.2-321635 к радиотранзиентам.

Как обнаружили радиосигнал ASKAP?

Обнаружить уникальный радиосигнал, исходящий из центра Млечного Пути, удалось при помощи сверхчувствительного радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder. Именно по аббревиатуре и дают имена сигналам, зафиксированным аппаратурой, а также присваивают порядковый номер. Этот радиотелескоп расположен в западной части Австралии. Его цель — постоянный мониторинг сигналов космоса, многие из которых являются излучениями сверхновых, пульсаров или магнетаров.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: