Какой будет погода зимой 2021-2022 в России, и ждать ли на Новый год снег?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 21:23:35, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Человек всегда стремится заглянуть в будущее. Ему интересно знать, как сложится его жизнь, каким будет следующий год, и конечно же, какой будет погода сегодня, завтра и даже через месяц. Если в случае с судьбой на помощь приходят гороскопы, то прогноз погоды помогают узнать метеорологи. Специальные карты и точные расчеты позволяют делать приблизительные прогнозы на несколько месяцев вперед. 

Несмотря на то, что осень еще не достигла даже своего экватора, многие россияне уже озабочены вопросом, каким же будет зимний сезон 2021-2022 года. Кому-то нужно знать это, чтобы планировать отдых, поездки, кто-то уже продумывает свой зимний гардероб, а кто-то готовится к расходам на эксплуатацию и обслуживание личного транспорта в условиях гололедов, снегопадом и низких температур. Специалисты по наблюдениям за природными явлениями не предрекают никаких аномалий в зимнем сезоне 2021-2022. В целом он обещает быть предсказуемым и традиционным для большинства регионов страны.  Аномального тепла или влажности в предстоящую зиму ждать не стоит, скорее наоборот — все три месяца зимы окажутся более холодными и морозными, чем до этого.

Прогноз погоды на декабрь 2021

В регионах, где весна была затяжной в этом году, можно ждать более-менее теплого начала зимы. Первые заморозки опустятся на землю уже в конце ноября. В декабре в большинстве областей России ночью термометры покажут около семи градусов ниже ноля, а днем — до четырех градусов с отметкой плюс. Привычных сибирских морозов в декабре, вероятнее всего, не будет. В столице погода весь месяц будет переменчивой, с большой вероятностью обильных снегопадов и стабильно умеренной температурой. Ближе к Новому году температура воздуха начнет сильно падать, так что есть хорошие шансы встретить праздники как положено — с морозами и снегом.

Прогноз погоды на январь 2022

В январе маловероятны какие-либо неожиданности от погоды. Никаких потеплений не предвидится. На Крещение традиционно ударят морозы, которые сохранятся во всех регионах, кроме южного. Особенно низкие температуры будут зафиксированы в Сибири и на Крайнем Севере — там термометры покажут отметку -50. В центральной и западной частях России во второй половине месяца ожидаются сильные снегопады, а это значит, что резкого похолодания на этих территориях ждать не придется.  Для января будут характерны скачки температуры в ночное время суток до -30 градусов. Также возможны противоречивые разбеги в показателях термометров в течение дня: утром это может быть отметка -10, а уже к вечеру -20 градусов.

Прогноз погоды на февраль 2022

Заключительный зимний месяц станет таковым только для пары регионов РФ. Там будут наблюдаться колебания погоды в сторону потепления, первых оттепелей, ясного неба и колючих ветров (Центральная и южная части страны). Традиционные февральские метели ожидаются в Сибири и уральских городах. Что касается сибирских и уральских городов, то для них, по традиции, февраль превратится в месяц для сильных ветров со снегом и метелей. За Уральскими горами в конце месяца могут наблюдаться еще минусовые температуры, несмотря на приближение весны. В остальных же регионах установится спокойная, преимущественно ясная и ветреная погода. Юг порадует даже плюсовой температурой — от 18 до 22 выше ноля с постепенным понижением к середине месяца до 3-4 градусов тепла. Задержится зима на Севере России, удерживая отметки термометров на -25-30.

В целом, синоптики предполагают, что зимой 2021-2022 годов сохранятся привычные для каждого региона России сезонные перемены погоды от крепких морозов к постепенному потеплению. Резких скачков и перепадов температуры не будет, за исключением отдельных территорий, где климат значительно отличается от большинства областей РФ.

Комментарии

Ваше мнение

  • М
    Марк 4 недели назад

    Для того чтобы определить характер зимы, нужно определиться с сезонным центром действия атмосферы
    Состояние полярного вихря, его форма и индекс северо-атлантических колебаний атмосферного давления, который характеризует его активность. Предопределить и однозначно спрогнозировать фазу этих колебаний и активность азиатского максимума в данный момент не представляется возможным.
    Зональная или меридиональный циркуляция будет в атмосфере тоже сказать нельзя. На дворе 24 сентября. До зимы как минимум 2 месяца, если говорил о ЦФО России.
    Да процесс потепления идёт, но это не говорит ни о аномально холодной ни о аномально теплой зиме. Я вам скажу больше, при определенных ситуациях в атмосферной циркуляции, зима может получится на юге России намного холоднее чем в средней полосе.
    Погода это как разлитое ведро с водой на пол. Как растечется, знать невозможно.
    Удачи!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама