Хранили ли тамплиеры секрет долголетия: почему члены ордена доживали до преклонных лет
Москва, 21:40, 08 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Тамплиеры, или Орден бедных рыцарей Христа, выполняли в XII—XIII веках не только официально возложенную на них роль — защиту паломников, но и часто охраняли государство как воины. Удивляло то, что несмотря на тяжелую долю многих членов Ордена, многие доживали до немыслимого по тем временам возраста.
Тогда, когда дожить до 40 считалось удачей, 70-летние или даже 80-летние старцы казались чудом. Король Франции Филипп IV подозревал, что рыцари-тамплиеры — колдуны, потому многие их них подвергались пыткам, а после были сожжены на костре.
Какой была продолжительность жизни в Средние века?
Сегодня никто бы и не подумал, что рыцари жили так долго из-за колдовства. Аресты членов Ордена были произведены именем Святой инквизиции, но ничего святого в действиях правителя, конечно, не было. Он думал, как политик, который не желает разорять казну. К 1307 году монарх был должен Ордену бедных рыцарей Христа кругленькую сумму и искал способ не отдавать деньги. Самым верным оказался жестокий способ — казнить всех тамплиеров. Таким образом, долг просто некому стало отдавать.
Но как же получалось, что в благие времена рыцари жили дольше всех остальных людей? В Средневековье продолжительность жизни была почти вдвое ниже, чем в наше время. Если говорить о средней продолжительности жизни, то на нее влияла еще и высокая смертность во младенческом возрасте, а также смертность матерей после тяжелых родов. Пройдя наиболее опасный период, когда неокрепший организм еще плохо противостоял инфекциям, юноши и девушки могли рассчитывать прожить хотя бы до 40-50 лет. Но это при условии, что не начнется эпидемия или не одолеет какой-то недуг, который тогда лечить, естественно, не умели.
Кроме этого, на качество жизни влиял рацион. Если крестьяне не могли себе позволить полноценно питаться, то и подвержены заболеваниям они были в большей степени. Но с другой стороны, высшие слои общества часто страдали от ожирения, вели малоподвижный образ жизни, из-за чего вступал в силу антропологический парадокс. Тот, кто получал достаточно полезных веществ, мог умереть гораздо раньше от ожирения, чем тот, кто ел меньше, но постоянно двигался. Ежедневное употребление мяса среди знати в Средневековье нередко приводило к смерти от подагры. У бедных такой проблемы не было.
Уровень медицины не позволял лечить большинство недугов, а если врачи и пытались это сделать, то нередко лишь ускоряли печальный исход, выбирая не те методы. Отсутствие антибиотиков было наиболее серьезной проблемой, когда любая инфекция могла убить человека, особенно маленького ребенка. Однако те, у кого от природы иммунитет был сильный, справлялись с недугами и становились лишь более закаленными. В среднем взрослые люди того периода были выносливее и крепче наших современников.
Что влияло на продолжительность жизни рыцарей-тамплиеров?
Орден не ограничивался в своей профессиональной направленности. Одни его служители жили аскетично, праведно и во всем себя ограничивали. Естественно, и в еде тоже. Другие же его служители, выполнявшие военные функции, имели иной рацион, в который обязательно входило мясо. Это вполне понятно. Даже будучи верными служителями Христа, воины поститься не могли, потому что иначе теряли бы силы во время боя. У них должны были быть хорошее здоровье и высокий уровень энергии.
Вот и получается, что рыцари-тамплиеры имели, как это сейчас определили бы диетологи, правильные пищевые привычки. Их рацион можно назвать сбалансированным, потому что в него входили не только овощи и фрукты, но и куриное мясо, рыба, яйца, а также молочные продукты. Запивали все это рыцари красным вином, которое тренировало сердечную мышцу и сосуды.
Тамплиеры, несмотря на разнообразие еды, не полнели, потому что много двигались, выполняли физические упражнения и, в конце концов, сражались на поле боя. Так что прервать жизненный путь такого рыцаря-богатыря могла только вражеская стрела. Остальные же спокойно доживали до глубокой старости.