Как купались древние греки и что использовали вместо привычных нам мыла и зубной пасты

Москва, 01:27, 03 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Принято считать, что в древности люди не уделяли должного внимания личной гигиене. Однако само слово «гигиена» берет свое начало из Древней Греции и связано с именем богини здоровья Гигиеи. Древние греки подходили к уходу за телом с большой тщательностью, создавая даже научные школы, посвященные этому искусству. Правда, их гигиенические практики существенно отличались от современных.

Купание в холодной воде – основа гигиены

Учение о гигиене в Древней Греции основывалось на взаимодействии четырех стихий: воды, земли, огня и воздуха. Мытье воспринималось как способ восстановления равновесия между этими элементами. Мужчины и женщины регулярно принимали ванны, но предпочитали холодную воду, вместо того чтобы нежиться в горячей, как это принято сегодня.

Со временем жители Лаконии начали использовать горячие ванны, разогревая воду на углях. Постепенно общественные бани стали появляться по всей Греции. Они оснащались бассейнами, умывальниками и ванными. Эти заведения активно посещали не только обычные граждане, но и олимпийцы, которые восстанавливали силы после соревнований.

Глина вместо мыла, мастика вместо зубной пасты

Гигиенические принадлежности древних греков были довольно необычными. Поскольку мыло в те времена еще не изобрели, его заменяли глиной, песком или золой, которыми натирали тело. Для удаления ороговевшей кожи использовали металлические скребки. Вода не играла центральной роли в уходе за телом, зато оливковое масло и мед были особенно популярны. Масло увлажняло кожу, а мед отбеливал ее, придавая аристократический вид.

Для ухода за зубами древние греки использовали мастику — смолу мастикового дерева, которую разжевывали. Мелкие веточки этого дерева служили заменой зубочисток. У представителей знатных слоев общества даже были рабы, специально занимавшиеся чисткой зубов своих хозяев.

Таким образом, в Древней Греции гигиена занимала важное место в повседневной жизни. Многие средства, открытые греками, до сих пор находят применение, хотя и в измененном виде. Однако в эпоху Средневековья эти традиции были забыты, что, вероятно, стало одной из причин распространения эпидемий, таких как бубонная чума.