Зачем западные компании покупали в СССР бритвы, если идею прибора советские разработчики «позаимствовали» у Philips

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 02.07.2022, 02:32:55, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Патентование любого коммерческого изобретения больше похоже на локальную войну. История помнит немало случаев, когда авторство было «позаимствовано» каким-то хитрым образом.

Так случилось со знаменитой бритвой Philips, которую выпускала Голландия. Советские инженеры умудрились искусно скопировать продукт, а зарубежные партнеры не захотели скандала и решили купить права на производство своей же собственной бритвы.

История появления электробритв

Между государствами всегда существовал промышленный шпионаж, и СССР не остался в стороне от этого «метода повышения качества своей продукции». Так как голландские коллеги изобрели эффективную электробритву, то целью наших специалистов было искусно перенять опыт, а не изобретать велосипед заново.

Если обратиться к истории создания электробритв, то мы увидим, что первый экземпляр увидел свет в 1898 году, и появился он в далекой Америке. А вот роторную бритву изобрели только в 1939 году в Голландии. Спустя 15 лет СССР выпускает свой продукт — БЭ-56, у которого вскоре появляются «братья»: электробритвы «Москва» и «Харьков».

Постепенно Союз налаживает экспорт товара за границу. Особым спросом пользовалась новая модель, которую выпускал Уфимский завод №40, и называлась она «Агидель». Вы можете вспомнить ее по кинофильму «Ирония судьбы, или С легким паром». Там Надежда преподносит в подарок своему жениху Ипполиту именно роторную бритву «Агидель».

Почему голландцы решили купить у СССР лицензию на свое же изобретение?

«Агидель», появившаяся в СССР в 1967 году, была точной копией голландской модели 1965 года Philishave SC 8010. Естественно, компании Philips не нравилось такое положение дел, потому руководители регулярно требовали у советского торгового представительства купить патент и пользоваться им в рамках закона. Но Союз не спешил идти на уступки. У нас не считали, что это нарушение авторских прав, потому что технические отличия в бритвах все же были.

Весь секрет крылся в том, что инженеры Уфимского завода №40 использовали принципиально другой нож-сетку. Изначально направленность продукции завода была военная, потому и для производства электробритвы использовали наработки «военки».

Представители Philips поняли преимущества советского продукта и в 1988 году решили обратиться уже с совершенно противоположным предложением — купить лицензию на производство уникальных ножей-сеток. СССР с радостью продал ее.

К сожалению, Уфимский завод прекратил свое существование в 2012 году, а вот голландские коллеги до сих пор применяют купленную у нас военную технологию для производства своих электробритв, и не упускают возможности заявить о ее уникальности на презентациях.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно