Всего трем категориям российских пенсионеров пенсии поднимут в декабре 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.01.2022, 17:50:59, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

С 1 декабря 2021 года российские пенсионеры получат существенную надбавку к пенсии. Речь идет об индексации. К сожалению, претендовать на нее могут лишь три категории пенсионеров страны.

Повышение пенсии — далеко не все новшества, которые ожидают россиян старшего возраста в 2021 году. Накануне нового 2022 года некоторые категории российских пенсионеров получат прибавку к пенсии, но не все, а лишь три категории граждан старшего возраста.

Кто получит прибавку к пенсии с 1 декабря 2021 года

Индексация пенсий будет произведена 1 декабря 2021 года для россиян 3 категорий:

  • тем, кому исполнилось 80 лет в ноябре;
  • гражданам, которые ушли на пенсию в августе;
  • россиянам, которые ранее подавали заявление на перерасчёт.

Сумма прибавки к пенсии будет различаться в зависимости от категории.

Граждане, которым в ноябре исполнилось 80 лет, получат фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Ее размер на данный момент составляет 6044 рублей 48 копеек. Таким образом, их пенсия вырастет в два раза — до 12 088,96 рубля.

Прибавку получат пенсионеры, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года им будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц.

Сначала в фонд поступает отчет от работодателей, в котором пенсионер все еще числится работающим. Информация об увольнении доходит до ведомства только через два месяца, после чего месяц длится принятие решения об увеличении пенсии. С учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь пенсионеры получат положенные выплаты в декабре. Никаких заявлений для этого писать не нужно, а вся необходимая информация будет направлена в ПФР и работодателям автоматически.

Прибавку к пенсии получат те, кто подавал заявления на перерасчет. Он производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть в ноябре текущего года). Пенсия будет пересчитана, если ранее были предоставлены все подтверждающие документы.

На прибавку могут претендовать пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу. Также повышенную выплату могут получать пенсионеры, которые представят документы о наличии у них 30-летнего стажа работы в сельской местности. В таком случае к пенсии прибавят 1 511 рублей. Для такого перерасчета важно, чтобы пенсионер продолжал проживать в селе, иначе прибавку не назначат.

На сколько проиндексируют пенсии в 2022 году

В 2022 году размер пенсии вырастет выше инфляции. Повышение пенсий и пособий на уровень выше фактической инфляции будет просчитано при подготовке к обсуждению проекта федерального бюджета на 2022 год.

«Индексация пенсий в следующем году будет выше базового уровня инфляции. В бюджете уже заложены средства на то, чтобы проиндексировать пенсии выше базового уровня, который составляет 4,4 процента. Повышение может составить выше этих данных на 1,3-1,5 процента», — сообщила РИА Новости первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова.

Но рост может быть ещё выше после того, как Минфин уточнит фактический уровень инфляции по итогам 2021 года.

28 октября Госдума приняла в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2022-2024 годы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение