Зной в квартире: что делать и куда обращаться, когда сильно топят батареи зимой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 19:36:53, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

С наступлением зимы у коммунальных служб появляется много работы. Вместе с тем у горожан всегда к ним есть претензии. Чаще всего они связаны с отоплением. Россияне обычно сталкиваются со слишком холодными трубами. Доходит до того, что приходится надевать верхнюю одежду. Однако у некоторых обратная проблема ― обжигающие трубы. Редакция FTimes узнала, что делать и куда нужно обращаться, когда в квартире очень сильно топят батареи зимой.

Какая должна быть температура в квартире

что делать

Комфорт и уют ― вот с чем у многих ассоциируется дом. На эти параметры влияет много факторов: обстановка, свежесть ремонта и температурный режим. Особо остро стоит вопрос с показателями термометров летом и зимой. Если в знойное время года забота о комфорте лежит на домочадцах, то в отопительный сезон все иначе.

Согласно ГОСТу и СанПин, температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Медики и валеологи отмечают, что это оптимальный показатель в любое время года.

Вместе с тем температура свыше 25 градусов доставляет дискомфорт. Этот параметр в нормативных документах считается максимально допустимым.

Добавим, что есть требования и к вспомогательным конструкциям. Так, согласно СанПин, температура на лестничных пролетах должна быть минимум 14 градусов.

Чем опасна жара в жилом помещении

Высокая температура крайне опасна для здоровья людей. Она заставляет организм более усиленно работать, ведь ему нужно срочно охладиться. Особо тяжело переносят жару:

  • маленькие дети;
  • пожилые люди;
  • пациенты с хроническими недугами.

Нелегко и людям с лишним весом. Они острее других чувствуют дискомфорт. В итоге пребывание в собственном доме превращается в настоящую пытку. К тому же за «перетоп» придется неплохо переплатить.

Что делать, чтобы снизить температуру

Если сотрудники отопительных сетей работают слишком усердно, а показатели термометра неприятно удивляют, стоит брать решение проблемы в свои руки. Не нужно терпеть дискомфорт за свои же деньги.

Решить вопрос можно не выходя из дома. Если в вашей квартире установлена система радиаторов с регулировкой подачи горячей воды, то перекройте ее подачу в радиатор. Температура быстро снижается. Если же не хотите перекрывать подачу воды полностью, можете ее ограничить. В этом случае жара уйдет медленнее.

Снизить температуру в комнате можно, открыв окна. Это позволит быстро добиться комфортных показателей. Однако это не решит проблему глобально. Все равно придется заплатить за горячие батареи.

Куда нужно обращаться

Чтобы не платить за «перетоп», обращайтесь с заявлением в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. В идеале собраться вместе с соседями. На коллективную заявку отреагируют охотнее.

Обратите внимание представителей управляющей компании на то, что у вас слишком высокая температура. Жильцам нет смысла обращаться напрямую к коммунальным службам. С ними заключала договор управляющая компания, поэтому она и несет ответственность за условия предоставления услуг жителям дома.

В случае, если это не помогло, стоит обращаться в другие инстанции. Это жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Скорее всего, это заставит управляющую компанию решить проблему, так как руководство поймет, что вы не собираетесь закрывать глаза на их недобросовестную работу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно