Секреты руин древнегреческой Гелики, с которой могла начаться легенда Атлантиды

Москва, 16:15, 31 Дек 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Древнеримский город Помпеи, который расположен неподалеку от Неаполя, историки считают одним из самых несчастливых, потому что он был разрушен природной стихией. Но не только Помпеи постигла сия участь.

В древности полагали, что античный город Гелика уничтожили боги, потому что его жители прогневали Посейдона. В наши дни такое предположение не выдерживает критики. Ученым потребовалось много времени и сил, чтобы дойти до правды.

История древнего города Гелика

Древняя Греция оказала огромное влияние на мировую культуру, внося коррективы в ход истории и других народов. Пик ее процветания приходился на века с VII по IV до нашей эры. Страна расширяла сферу своего влияния за счет создания государств-колоний. Они появлялись повсюду: от территории Испании до границ современной России. Однако такие колонии имели как свои собственные деньги, так и своих собственных правителей.

Считается, что Гелика была основана в XXVII—XXIV веках до н. э, то есть в Бронзовом веке. Город возглавлял первый Ахейский союз, а его жители, по мнению Платона, участвовали в Троянской войне. Гомер упоминал Гелику в «Списке кораблей»: они перешли в распоряжение Агамемнона, который являлся родным братом мужа похищенной Елены — Менелая.

Так как город активно развивал торговлю, ему понадобились собственные деньги. Как и собственное божество. Горожане стали поклоняться не Зевсу, как все остальные, а Посейдону — из-за близости моря. Для этого даже выстроили огромный и роскошный храм Посейдону, который привлекал паломников со всех окрестностей. Лик божества отображали и на деньгах.

Когда между Афинами и Спартой случилась война, весь регион сильно пострадал. Практически весь, кроме Гелики. Во время сражений они тихо и мирно продолжали торговать. Кроме того, неплохую прибыль приносили паломники, оставляющие пожертвования у статуи бога морей Посейдона.

Гнев Посейдона

Но боги Древней Греции, как и морская погода, крайне непредсказуемы. А торговцы города осуществляли всю транспортировку исключительно по морскому пути. Перед каждым выходом в море они пытались задобрить Посейдона.

Вероятно, жители Гелики все же обрушили на себя гнев свирепого бога, ведь город повторил участь мифической Атлантиды. Горожане, как считается, были уничтожены за свое высокомерие. В древних исторических книгах сказано, что Гелика тоже была утоплена в пучине морской самим богом Посейдоном.

Если бы не тот факт, что мы встречаем упоминание об Атлантиде только спустя несколько десятилетий после затопления Гелики, историки не сомневались бы в том, что это один и тот же город.

Древнегреческий писатель и географ Павсаний пишет, что действия ахейцев сильно рассердили Посейдона. Они то ли убили ионийцев, молившихся в храме, то ли отказались выдать им модель постройки и статуи бога, тем самым проявив свою жадность.

Конечно, боги тут на самом деле ни при чем. В Гелике произошло сильное цунами. Высокие волны утопили город и его жителей.

Почему ученым так важно найти затонувшую Гелику

Внимание ученых неоднократно было приковано к истории затонувших городов — Атлантиды и Гелики. Одной из них была археолог Дора Кацонопулу, которая организовала призванный найти останки города проект «Helike». Она тщательно перебирала древнегреческие источники, чтобы найти в них подсказки о местоположении Гелики.

Ранее археологи уже исследовали указанные древними историками места, но там каждый раз ничего интересного не оказывалось. Лишь в 1861 году ученые из Германии отыскали на месте предполагаемой Гелики настоящую монету. Об этом свидетельствовало изображение на ней лица Посейдона.

Отыскать Гелику было важно многим ученым, ведь город находился под водой больше двух тысяч лет. Его не могли разграбить, поэтому археологов ждали ценнейшие находки.

Поиски Гелики

Охотиться за древним городом оказалось сложнее, чем за самым осторожным зверем. Он постоянно ускользал от археологов, но оброненная кем-то монетка с Посейдоном подтвердила догадку ученых. Город был, и искать его нужно на этом месте.

Люди не знали, что их ждет катастрофа, зато птицы и животные за несколько дней до цунами начали массово покидать территорию. Об этом писал Элиан во II веке, и его тексты свидетельствуют в пользу теории о местонахождении города.

Первым греческим археологом, который организовал исследование морского дна, был Спиридон Маринатос. Это было в 1973 году. Поиски продолжила в 1973 году Дора Кацонопулу, которая расширила территорию исследований. Сонары сообщали, что под водой находится что-то большое, вроде морского порта и останков кораблей, но водолазам отыскать его не удалось.

После долгих расчетов Дора Кацонопулу пришла к выводу, что они не там ищут, потому что ландшафт за столько тысячелетий много раз изменился, а реки изменили свое русло.

Счастливая находка археологов

Было решено искать Гелику не на дне морском, а под землей, потому в 1993 году археологи принялись раскапывать колодцы. Их труды не остались бесплодными — были найдены остатки живых организмов и человеческой деятельности. Однако было и нечто неожиданное. В 150 метрах от находки археологи нашли остатки еще более древнего, римского города. Он тоже оказался разрушен силами природы — землетрясением и потопом. Вероятно, оба города сначала постиг печальный финал, вовсе не связанный с цунами. А после они уже были затоплены.

Греческий археолог была настойчива и продолжила искать Гелику. Однажды ей удалось наткнуться на каменную голову одного из богов. Это являлось подтверждением, что примерно на этом месте в древности действительно был город. Оставалось доказать, что Гелику разрушили силы природы.

Лишь в 2012 году археологи нашли доказательство, что руины города действительно были погребены под толщей воды все это время. Об этом свидетельствовали артефакты, покрытые останками морской фауны. Это означало, что перед учеными открывался тот самый город Гелика, разрушенный землетрясением, затопленный и забытый на века.