Ежегодно 6 января отмечают Святвечер, также известный как Рождественский Сочельник. Согласно народным верованиям, в этот день люди воздерживались от пищи до момента, когда на небесах появлялась первая звезда. В храмах проводится праздничная служба Царских (Великих) Часов.
Как только первая звезда восходит, хозяйки накрывают стол. Традиционно считается, что гостей нужно встречать с 12 постными блюдами, выбранными в честь 12 апостолов, присутствовавших на Тайной вечере Иисуса Христа. Одним из основных блюд на праздничном столе является кутья, с которого начинается праздничный ужин.
Помимо этого в канун Рождества хозяйки готовили вареники с грибами или капустой, варили узвар. Важной традицией было также посещение бани в этот день, считая, что это обеспечивает защиту от болезней на протяжении года.
Праздничный прием пищи начинается с молитвы, в которой люди обращаются к Всевышнему, просив счастья и здоровья для всей семьи. Перед праздничным ужином хозяйки также полностью убирали квартиру.