Где находится телескоп Уэбба и какие его задачи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 13:30:18, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

25 декабря прошлого года с земной поверхности успешно стартовал телескоп «Джеймса Уэбба». На ракете-носителе Arian 5 он вышел на околоземную орбиту, чтобы раскрыть щит и начать исследование Солнца, Земли и Луны. Сейчас космическая обсерватория успешно выведена на место дислокации – орбиту в 1,6 миллиона километров от земной поверхности.

Солнечные щиты телескопа успешно развернуты

Специалисты американского агентства NASA сообщили об успешном разворачивании солнечных щитов телескопа Уэбба. В ведомстве называли операцию самой рискованной, и преодоление этого этапа свидетельствует об успехе миссии. На протяжении трех часов щиты размером с теннисный корт расправлялись слой за слоем.

Благодаря раскрытию щитов телескоп не будет нагреваться и сможет успешно фиксировать инфракрасный свет. На следующем этапе запуска телескопа Уэбба необходимо раскрыть вторичное зеркало, а затем – основное зеркало телескопа. После реализации этих стадий обсерватория начнет выполнять непосредственные задачи. Сотрудники НАСА с Земли будут следить за прогрессом каждого из этапов.

На реализацию проекта потратили 25 лет и 10 миллиардов долларов

По планам исследователей, на прохождение всех этапов развертывания телескопа уйдет месяц. Спустя полгода после запуска он начнет поставлять первые исследовательские данные для изучения. Телескоп «Джеймса Уэбба» — масштабный проект, реализованный усилиями США, Европейского союза и Канады. Он считается самым дальновидным телескопом в мире, в сотни раз мощнее наземного телескопа «Хаббл».

Это позволит детальнее изучить поверхности естественного спутника Земли и Солнца. На реализацию проекта потратили почти 10 миллиардов долларов. На это потребовалось 25 лет. Телескоп обладает уникальной «золотой» оптической системой.

Программа стремится реализовать несколько задач:

  • обнаружить новые галактики и звезды;
  • определить эволюцию галактики;
  • исследовать формирование звезд;
  • изучить свойства экзопланет.

Телескоп сможет увидеть процессы, которые происходили во Вселенной с момента Большого взрыва. Это позволит создать реальную модель эволюции галактик, в том числе Солнечной системы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: