Какой будет инфляция к концу 2022 года: прогноз экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 25.01.2022, 16:42:05, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Уровень инфляции в 2022 году пойдет на спад. Такое мнение озвучили российские экономические эксперты. В прошлом году она достигла 8,4%, в результате чего Центральному банку пришлось поднять размер ключевой ставки до 8,5%, а президент Владимир Путин принял решение проиндексировать пенсии и увеличить МРОТ.

Уровень инфляции снизится почти в два раза

Эксперты прогнозируют, что уровень инфляции к концу года достигнет допандемического показателя. Среди специалистов среднее прогнозируемое значение варьируется между 4,5-5,5%. Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что принятые правительством меры позволят стабилизировать экономическую ситуацию в 2022 году.

Такого же мнения придерживается Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций». Он считает, что перебои поставок повлияют на инфляционный показатель. Павел Журавлев из «Ренессанс Кредита» акцентирует внимание на том, что часто на темпы роста инфляции влияют больше не объективные факторы, а субъективные ожидания населения.

В 2021-м году прогнозы экспертов с треском провалились

В 2022-м году пандемические влияния на мировую экономику должны снизиться, и этот глобальный тренд не обойдет Россию стороной. Такое мнение выразила Ольга Беленькая, возглавляющая отдел макроэкономического анализа «Финама». Все опрошенные специалисты придерживаются единого мнения, что уровень инфляции к концу 2022 года упадет до 4-6%. Значение ключевой ставки прекратят повышать, и оно установится на отметке 7%.

К прогнозам экономических экспертов нужно относиться настороженно, ведь в 2021-м предположения специалистов абсолютно не оправдались. В начале 2021 года экономисты были уверены, что годовое повышение инфляции составит 3,5%, а ключевая ставка – 4,2%. В итоге эти показатели возросли намного серьезнее – до 8,4 и 8,5% соответственно.

Однако в прошлом году на экономику оказал влияние ряд непрогнозируемых факторов. Пандемия коронавируса заставила бросить усилия на борьбу с недугом, ввести ряд ограничений. Глобальной экономике был нанесен существенный удар, после которого она по-прежнему не оправилась в полной мере.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: