Почему нельзя сделать счастливой всю страну, просто напечатав много денег

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 18.05.2022, 00:51:12, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Деньги — это то, что является практически самой важной ценностью для многих людей в мире. Но вся проблема в том, что если вникнуть в суть глубже, то можно сделать вывод о том, что весь смысл денег заключается не в том, сколько их. Сами по себе купюры могут быть значимыми только для специальных коллекционеров. Когда человека настигают материальные проблемы, сразу приходит мысль: «Вот бы сейчас напечатать много денег, и сразу все решится», однако это не совсем так.

Почему просто напечатать денег не решит все проблемы

Когда начинается постоянное печатание купюр, тогда происходит девальвация. Что это такое? Это когда курс валюты в одной стране теряет ценность по сравнению с устойчивой валютой в другой стране. Простыми словами, это процесс обесценивания денег. Обычно после этой процедуры начинается инфляция. Инфляция — это процесс роста цен на товары, продукты и услуги. Это необходимо для экономики страны, но в правильных пропорциях. Нормой увеличения инфляции в год в стране считается 3-5%. Существует мнение эксперта о том, что сама инфляция необходима для того, чтобы у людей не лежали лишние деньги под подушкой. Экономисты утверждают, что если напечатать сразу большое количество денег, то и процент инфляции резко увеличится в разы, поэтому в плюс люди однозначно не уйдут.

Здесь можно привести логический пример. Возьмем персонажа — допустим, преподавателя физики, который любит покупать в магазине яблоки. Продавцу в магазине без разницы, кому он их продает, ему просто нужен трактор на сбор фруктов. А вот продавцу этой техники просто необходимы уроки этой самой физики, то есть смело можно утверждать о том, что все взаимосвязано. Что нужно сделать этим троим людям, чтобы все остались довольны? Чисто теоретически, просто встретиться и объединить возможности друг друга на условиях взаимопомощи, но по факту сделать они этого не могут. Именно в таких ситуациях и нужны деньги.  Деньги — это то, что объединяет людей со всего мира.

Понятие золотого стандарта

Существует миф о том, что денег в стране не должно быть больше так называемого золотого стандарта. Об этом понятии знают все. Говоря обычными словами, это стабильность, при которой определенное количество золота стоит определенную сумму денег.

Повторяющиеся финансовые операции

Здесь тоже все не так просто. Зачем государству ежедневно печатать новые купюры, если старые могут быть использованы большое неограниченное количество раз? Помимо этого, Центробанк регулирует спрос на денежную массу. Поэтому, говоря немудрящими словами, можно сделать вывод о том, что в стране не может быть больше денег, чем стоимость всех товаров, которые содержатся в ней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: