Какие изменения ожидают россиян с 1 февраля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 23:28:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Во второй месяц 2022 года в России начнет действовать ряд законопроектов, которые должны изменить жизнь россиян. Какие сферы затронут самые главные изменения и чего ждать после их вступления в силу?

Что изменится с 1 февраля 2022 года

Традиционно правительство вводит массу новых законопроектов с 1 января. Однако с началом 2022 года в силу вступили не все нововведения, поэтому часть из них перенесли на 1 февраля. Трансформации затронут пенсионеров, налогоплательщиков, молодые семьи, да в принципе всех рядовых жителей России без исключения.

Основная категория изменений связана с переходом на электронную документацию. С 1 февраля окончательно уходят в прошлое больничные в бумажном виде. В эру компьютерных технологий ни к чему возиться с бумажной документацией, листы можно оформлять в электронной форме. Врачи смогут оформлять больничные листы, заверять их электронной подписью и отправлять в информационную систему Фонда социального страхования.

Также с 1 февраля налоговая служба начнет получать данные о доходах вкладчиков. Поэтому налогоплательщикам не стоит забывать платить НДФЛ по банковским депозитам. Начисленные по вкладам проценты свыше необлагаемого лимита облагаются налогом 13 процентов. Однако граница необлагаемой суммы довольно приличная: она составляет миллион рублей, умноженный на ключевую ставку.

Со второго месяца 2022 года россиянам придется платить больше за алкоголь. Акцизная ставка на спиртные напитки возрастет на 5%, так что производители автоматически поднимут стоимость алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с убытками.

С 1 февраля для россиян откроется Саудовская Аравия. Ранее жители РФ не могли туда полететь, так как местные власти не признавали отечественную вакцину «Спутник V». Из-за вспышки «омикрона» Аравии не удалось открыть «двери» россиянам сразу с начала 2022 года.

С 1 февраля 2022 года на территории РФ начнет действовать ГОСТ по срочному захоронению в братских могилах трупов людей и животных.

Ранее было сообщено о том, что индексация пенсий должна составить 8,6%, так как годовая инфляция составила 8,4%. Пока пенсионеры могут рассчитывать на индексацию 5,9%, ведь обновленный законопроект еще не был принят.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно