Дата начала строгого Великого поста в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 22:30:40, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Ежегодно весной православные отмечают великий праздник — Светлое Христово Воскресение, который часто называют Пасхой. Дата праздника не фиксированная, она всегда предваряется Великим строгим постом. Церковный календарь подскажет эти важные даты.

Начало строгого поста в 2022 году

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Великий пост в 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля (включительно).

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником.

Как питаться в период строгого поста

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Он является самым строгим и продолжается 40 дней. Кроме молитв и покаяния, во время Великого поста существуют четкие правила и ограничения в плане питания.

Овощи, фрукты, орехи и злаки – основная пища во время Великого поста. От мяса, рыбы, спиртных, растительных масел, мучных и молочных продуктов следует временно отказаться и придерживаться постного питания. Согласно Церковному уставу, есть можно один раз в день (вечером), по субботам и воскресеньям — два раза (в обед и вечером).

В первую и последнюю недели (Страстную седмицу) пост наиболее строгий, полностью запрещаются скоромные продукты (продукты животного происхождения). В понедельник, среду и пятницу употребляется холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая еда без масла. В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается ввести в рацион растительное масло (кроме субботы перед Пасхой). В Благовещение и Вербное воскресенье на столах допустима рыба и кагор, а в Лазареву субботу можно полакомиться красной икрой. В Страстную пятницу некоторые верующие совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Продумайте заранее свое меню на время Великого поста. Каши, блюда из овощей и грибов (салаты, рагу, соленья), запеканки, нежирные супы, рис с овощами – перечень постных блюд очень большой.

Чтобы не испытывать чувство голода, супы нужно варить густые. Бульон получится наваристым, если в него добавить горох, фасоль или чечевицу, которые являются полноценными источниками белка.

Как правильно заканчивать пост?

Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании. Пост — это не голодание, а особенное питание без животной пищи на определенный период времени. После Великого поста наступает праздник Пасха, в который можно есть яйца, творог, выпечку, то есть обычную, не постную пищу. Единственное предостережение — не нужно есть слишком много сразу после поста, так как за этот период организм адаптировался к определенным ограничениям, поэтому переедание будет для него совсем некстати.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно