Стрелки часов Судного дня в 2022 году остались на отметке 100 секунд

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 22:59:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На сайте организации «Бюллетень ученых-атомщиков» опубликованы часы Судного дня. На фото можно увидеть, что стрелки страшных часов остановились на отметке 100 секунд до начала ядерной войны.

Что показывают часы Судного дня

В 2020 году стрелки перевели вперед на 20 секунд, они стали показывать 100 секунд до ядерной полуночи. В таком же положении стрелки оставались и в 2021 году. В 2018 и 2019 годах «Часы судного дня» находились на отметке 2 минуты до полуночи.

Эксперты показали нынешний циферблат «Часов судного дня», которые символически указывают, как близко человечество подошло к глобальной катастрофе, способной его уничтожить. “Часы судного дня” у 2022 году показывают секунды до конца света. Именно об этом шла речь на виртуальной конференции.

Мир — как и год назад — находится в 100 секундах от своего конца, согласно «Часам судного дня» — проекту, начатому американским изданием Bulletin of the Atomic Scientists. По замыслу, когда часы покажут полночь, наступит апокалипсис.

По мнению экспертов, мир уязвим перед катастрофой, вызванной ядерным оружием, изменением климата и прорывными технологиями в других областях не меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Кто и когда придумал Часы Судного дня

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Сколько раз переводили стрелки

Перевод стрелок в ту или иную сторону — не яркое политическое шоу, а истинное предупреждение для легкомысленного человечества, что стрелки на часах действительно отсчитывают, сколько остается времени до крушения цивилизации на планете. Это имеет символическое, а не конкретное значение.

С 1947 года по настоящее время стрелки Часов Судного Дня колебались не раз, то отступая от полуночи, то опасно к ней приближаясь. Во время первой установки часы показывали 23:53. Но уже через два года, в 1949-м, в связи с испытаниями СССР первой своей ядерной бомбы, минутная стрелка опасно продвинулась вперед на отметку в 23:57. А в 1953 году, когда США и СССР испытали водородные бомбы, стрелка щелкнула вперед еще на минуту.

В 2015 году было констатировано грозное отступление от идеи сокращения ядерных потенциалов в мире, наращивание локальных конфликтов с участием ядерных держав и стрелка дрогнула в сторону полуночи на целых две минуты — 23:57. Через два года президент Дональд Трамп сделал неосторожное заявление о ядерном оружии, отказался от признания опасности роковых климатических изменений, а мир потрясли новые национальные конфликты. Стрелка сразу перескочила вперед еще на полминуты.

В 2018 году она сделала такое же движение (30 секунд) вперед из-за роста напряжения в мире, возобновляющейся холодной войны, ядерных испытаний в КНДР и тех же неуклонно развивающихся климатических проблем. Стрелки уже замерли на отметке в 23:58. Такое было лишь раз: в упомянутом 1953 году, когда прошли испытания мощнейших термоядерных бомб в США и СССР.

А в 2019 году стрелки оказались в двух минутах от полуночи. Теперь до роковой отметки осталось 100 секунд.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно