Стали известны причины отставки президента Армении Армена Саркисяна

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.05.2022, 23:27:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Для некоторых это стало полной неожиданностью, а вот другие этого исхода событий ждали давно. Почему лидер страны решил покинуть свой пост?

Причины отставки Армена Саркисяна

На сайте президента Армении было опубликовано заявление, которое говорит о том, что Армен Саркисян действительно уходит в отставку, и главной причиной стала нехватка полномочий. По его словам, он долго думал, взвешивал все “за” и “против”, и в конечном итоге принял решение уйти со своего поста. Саркисян признался, что решение он принял не на эмоциях, оно было обдуманным.

Армен Саркисян признался, что когда он выдвигал свою кандидатуру на пост президента Армении, то был уверен, что благодаря “новому президентскому институту” ему удастся получить возможность влиять на экономическую, внешнеполитическую, инвестиционную политику, а также отношения с диаспорой. В его планах было продвижение национальных интересов на международной арене. Но, по его словам, осуществить все задуманное ему так и не удалось.

Саркисян также отметил, что на данный момент президент страны не имеет всех необходимых инструментов, которые могли бы решать серьезные вопросы как внутри страны, так и за ее пределами. Также, по конституции, у него нет права наложить вето на законы, которые, по его мнению, считаются нецелесообразными для государства и народа. Армен Саркисян уверен, что многие проблемы лежат в конституции страны. Также он отметил, что на сегодняшний день Армения считается парламентской республикой только по форме, а не по содержанию.

Конституционные изменения

Армен Саркисян занял пост президента Армении в 2018 году. Тогда еще не вступила в силу новая конституция страны. В ходе многочисленных правок, в стране поменялась форма правления. Теперь Армения не полупрезидентская страна, а парламентская. Таким образом большая часть полномочий перешла к премьер-министру.

Напомним, что в 2018 году в Армении произошла «бархатная революция». Протесты начались после того, как как появились новости о том, что бывший президент Серж Саргсян может занять пост главы Кабинета министров. Тогда ему ничего не оставалось делать, как подать в отставку.

Как утверждают многие, Саркисян мог покинуть свой пост еще тогда, но он этого не сделал. Почему? По его словам, он взял тогда на себя ответственность за все происходящие события как лидер страны. Армен Саркисян неоднократно говорил, что на тот момент он должен был выполнять свою работу, чтобы избежать дальнейшего кризиса и внутреннего раскола.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: