Стартовала акция «Блокадный хлеб» в память о жертвах блокады Ленинграда

Москва, 11:42, 28 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. По всей России чтят память людей, которые погибли от голода во взятом немцами в кольцо городе. В регионах прошла акция «Блокадный хлеб», в рамках которой людям раздавали кусочки черного хлеба весом 125 грамм. Именно такая скудная провизия часто становилась единственным пропитанием петербуржцев в блокадные дни.

Блокадный хлеб являлся единственным пропитанием петербуржцев в те годы

Сотрудники учреждений культуры и образования решили показать современным россиянам, как чувствовали себя жители блокадного Ленинграда. Из-за перекрытых нацистами продовольственных маршрутов в городе наблюдался голод. Спасением становились миниатюрные буханки черного хлеба, которые позволяли хоть как-то выживать.

Акция прошла не только в Ленинградской области, но и охватила многие регионы России, среди которых Калужская и Свердловская области, Ставропольский край, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ и другие федеральные субъекты. Акции памяти, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда, начались 24 января. В эту неделю проходят разнообразные исторические и культурные события, чтобы напомнить россиянам, какую трагедию пережили люди в военные годы.

В Геленджике пытались заработать на блокадном хлебе

«Блокадные пайки» — это не просто черный хлеб. Они созданы по той самой рецептуре блокадных годов. Из-за дефицита продовольствия в них было минимальное количество пшеницы и ржи. Во время акции «Блокадный хлеб» не обошлось без эксцессов». Хлебозавод Геленджика в социальных сетях сообщил о том, что хлеб блокадных времен будут 25-27 января продавать в магазинах по 52 рубля.

Попытка заработка на трагедии вызвала возмущение, но руководство хлебозавода оправдалось, что хлеб раздают бесплатно, возникло недоразумение. Пост с ценой «Блокадного хлеба» позднее удалили и добавили, что его просто будут раздавать всем желающим людям на центральной площади Геленджика.