Что ждет Европу в 2022 году: мнение немецкого политолога Александра Рара

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 07.08.2022, 15:49:24, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

Что ждет Европу в 2022 году: как думает немецкий политолог Александр Рар, и почему он считает, что миру уже не быть прежним. Политик акцентировал внимание на том, что конца пандемии пока что не видно, но время идет, и в ближайшем будущем в связи с этим встанет вопрос не медицинского характера, а экономического. Национальные экономики потребуют восстановления.

Что ждет Европу в 2022 году: сложностей немало, и их надо решать

Ущерб экономикам нанесен весомый, его масштабы еще не подсчитаны, и это только предстоит сделать, отметил политик. А государства должны определиться со стратегией. Может просто не хватить денег, может еще острее встать вопрос ресурсов, но, как бы то ни было, Александр Рар уверен, что мир, и Европа в том числе, прежними уже не будут никогда.

По мнению политика, стоит ждать фрагментации наметившихся трещин внутри Евросоюза. Это станет причиной глобального ослабления для всего сообщества, даже при том, что в данное время предпосылки к тому, что ЕС распадется, отсутствуют, подчеркнул Александр Рар.

Политик указал на некоторые события, имевшие место в ушедшем 2021 году, которые невозможно было раньше себе вообразить. Во-первых, это санкции Брюсселя в отношении таких государств, как Румыния, Венгрия и Польша. Рар считает, что это показывает, как ценностный водораздел между западом и востоком Европы углубляется.

В 2022 году, считает политик, чтобы преодолеть социально-экономические сложности, возникшие из-за пандемии, вопрос объединения механизма финансирования в ЕС должен быть поставлен очень серьезно. Иначе каждому государству придется делать это по отдельности. Пока что северная Европа отказывается от поддержки за ее счет южной Европы. Южане же настаивают на солидарности.

2021 год стал для Германии и всей Европы закатом «эры Меркель», которая любила повторять, что при ее правлении Старый Свет не будет пополняться разделительными линиями и стенами от мигрантов. Но такую стену создают Польша и Беларусь. Отделения хотят и еще три государства – Прибалтика.

Что ждет Европу в 2022 году: быть ли прагматичному сотрудничеству с Москвой

К другому глобальному расколу внутри Евросоюза политик отнес намечающуюся «зеленую революцию» в Германии. Новое правительство этой страны под знамена «зеленой сделки» собирается поставить и остальные европейские страны. Речь идет о «зеленых» технологиях и о полном переустройстве экономики в Европе. При этом против несогласных, в ход предполагается пустить такие рычаги управления, как запреты, нажимы и санкции.

Александр Рар подчеркнул, что красивые либеральные иллюзии – это одно, а неизбежная бедность, которая угрожает европейцам и отсутствие экономического развития – другое. Поэтому революционные идеи «зеленых» источников энергии себя не смогут оправдать, и импорт сырья все равно останется.

Политик пояснил, что без «Северного потока-2» не видит для Германии будущего, и считает очевидной необходимость поставлять в Европу газ с помощью этого газопровода. Он добавил также, что некие силы, имеющие немалое влияние на ситуацию, видят в таком сотрудничестве «инструмент влияния России» и «российскую геополитику» в странах Европы. Из-за этого они будут противодействовать и дальше.

В заключение Рар отметил, что скоро станет понятно, одержат ли победу силы, стремящиеся к сохранности прагматичного сотрудничества с Москвой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно