ВИЧ-инфекция: что известно о новом штамме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 07:38:14, редакция FTimes.ru, автор Алёна Киселёва.

В Европе обнаружен более заразный и потенциально опасный вариант ВИЧ. «Это открытие означает, что для людей с повышенным риском как никогда важно регулярно проверяться на наличие вируса и немедленно начинать лечение», — так говорят врачи.

Количество заболевших ВИЧ

Число новых случаев ВИЧ-инфекции — всех известных вариантов вместе взятых — за последнее десятилетие снизилось во всем мире благодаря широкому использованию лекарств, подавляющих вирус. Новый вариант, называемый ВБ, так же поддается лечению, как и обычный ВИЧ, и может быть обнаружен с помощью тех же диагностических тестов, которые используются для других вариантов ВИЧ.

Известно всего 109 человек, инфицированных ВБ. Все, кроме двух, проживают в Нидерландах. Но может быть больше людей, инфицированных, которые даже и не знают об этом. «Исследователи, занимающиеся исследованием ВИЧ, должны проверить свои базы данных на наличие новых случаев этого варианта», — говорит Крис Ваймант из Оксфордского университета.

Люди с ВИЧ, будь то вирусная инфекция или нет, которые проходят лечение, теперь имеют почти нормальную продолжительность жизни, и если они не пропускают дозы, вирус становится неопределенным в их крови и биологических жидкостях, поэтому они не могут передавать его даже во время занятия любовью без презервативов. Люди без ВИЧ также могут принимать те же лекарства, чтобы не заразиться, в качестве профилактики.

Новый проект исследования ВИЧ-инфекции

Новый вариант был обнаружен в рамках проекта под названием Beehive. Он направлен на понимание связи между генетикой ВИЧ и тяжестью заболевания и основан на базах данных последовательностей ВИЧ от людей в Уганде и восьми странах Европы.

Команда Вайманта первоначально обнаружила ВБ у 16 человек в Нидерландах, одного в Швейцарии и одного в Бельгии. Дальнейшие исследования выявили остальных, все они находятся в Нидерландах.

Анализы

Генетический анализ предполагает, что этот вариант возник в этой стране в 1990-х годах. Число новых случаев ВБ быстро росло примерно с 2000 года, а затем снизилось примерно с 2008 года. Большинство инфицированных не обращались за немедленным лечением, поскольку в то время это не рекомендовалось.

Если его не лечить, ВИЧ постепенно заражает все больше и больше иммунных клеток, и определенный тип, называемый клетками CD4, со временем падает, пока люди не перестают бороться с инфекциями вообще и у них развивается СПИД. Люди с ВБ быстрее прогрессировали до стадии, называемой поздней стадией ВИЧ, когда уровень CD4 ниже 350 клеток на миллилитр крови, что показывает, что вариант более вирулентный.

Отслеживая, насколько вирус, вызывающий каждую новую инфекцию, мутировал с течением времени, команда выяснила, что в среднем требуется всего девять месяцев, прежде чем у людей в возрасте 30 лет, у которых недавно диагностировали заболевание, развивается продвинутая стадия ВИЧ. Для других вариантов потребовалось три года.

«Вирус VB передается от человека к человеку без особой эволюции, что свидетельствует о том, что этот процесс происходит быстрее, чем обычно, — говорит Ваймант. — Значит, они более заразны».

Однако анализ не показывает, почему этот вариант более заразен.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно