Минфин будет покупать валюту и золото в феврале 2022 года на сумму 634,7 млрд рублей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.08.2022, 15:59:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Министерство финансов российской Федерации запланировало потратить на закупки иностранной валюты и золота в резервы по бюджетному правилу рекордный объем средств. Такую информацию разместили специалисты ведомства в релизе министерства. Известно, что пока закупки временно приостановлены из-за недавних колебаний на валютном рынке. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты на внутреннем рынке будет принято ЦБ с учетом фактической обстановки на финансовых рынках.

Будет ли Минфин закупать валюту и золото

Минфин в феврале направит на покупку валюты и золота 634,7 млрд руб. По общей сумме февральский показатель будет рекордным за всю историю таких операций, превысив январский максимум в 585,9 млрд рублей.

Банк России принял решение не осуществлять с 24 января покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, уточняли в ЦБ.

Когда будет закупаться валюта

Банк России пока не принимал решений о возможных сроках возобновления закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Об этом сообщила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Что касается возобновления закупки валюты для Минфина — мы приостанавливали эти закупки, мы пока решения не принимали о том, когда мы возобновим эти покупки», — сказала она, уточнив, что о планах по возобновлению закупок будет сообщено заранее.

«Возможно, что, как и в прошлый раз, в 2019 году, мы сначала возобновим регулярные покупки, а потом уже начнем осуществлять в дополнение и отложенные покупки», — добавила Набиуллина.

Глава регулятора подчеркнула, что решение будет приниматься, исходя из оценки Банком России ситуации на рынке.

С начала 2022 года Минфин продолжил закупать золото и валюту. В рамках «бюджетного правила»  Минфин РФ в период с 14 января 2022 года по 4 февраля 2022 года направил на покупку иностранной валюты и золота 585,9 млрд рублей, сообщило ведомство в среду, 12 января. Ежедневный объем покупок валюты и золота был запланирован в 36,6 млрд рублей.

Однако этот объем полностью закуплен не был: 24 января Банк России, который приобретает для Минфина валюту на открытом рынке, приостановил закупки. Решение принято «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», указывали в ЦБ. То есть регулятор приостановил закупки, чтобы не создавать дополнительного давления на рубль в тогдашних условиях быстрого снижения курса российской валюты на бирже из-за геополитического давления.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно