Святая Агафья была почитаема как защитница от пожаров. В день её памяти, 18 февраля, верующие отправлялись в церковь, чтобы освятить хлеб с солью, который потом хранили дома. В случае возникновения пожара, этот хлеб с солью бросали в огонь, веря, что таким образом пламя отступит.
К концу зимы крестьяне часто сталкивались с нехваткой запасов, а коровы, ослабленные долгими холодами, становились более уязвимыми для болезней. В народе существовала вера, что нечисть может принимать образы собаки, черной кошки, старухи или даже коровьего скелета, и приносить беды. Для защиты скота женщины в этот день проводили обряд опахивания, в то время как мужчинам запрещалось выходить из дома. Собак привязывали, а коров запирали в хлевах, чтобы обезопасить их.
Некоторые хозяева, чтобы уберечь своих животных от злых сил, устанавливали чертополох по периметру двора и хлева, или оставляли обмазанные дегтем лапти в сарае, полагая, что этот запах будет отпугивать нечисть. Также коров поили святой водой, веря в её защитные силы.
Кроме того, в этот день, помимо молитв за усопших, люди стремились обезопасить свои дома от нечистой силы, закрывая трубы, обмазывая их глиной и сжигая чертополох, чтобы не дать злым духам проникнуть в дом.